第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
岳阳:文化铸魂,打造精神家园




2022年06月13日 星期一 往期回顾
放大 缩小 默认
岳阳:文化铸魂,打造精神家园
本报记者 陶 琛 本报通讯员 卢安林 李 艳 李辉品 韩 爽 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    文化是根,根深则叶茂;文化是魂,魂立则业兴。近年来,湖南省岳阳市中级人民法院始终坚持向内挖潜,着力建设集党建、廉政、法治和实干为一体的法院文化,努力打造具有岳阳特色的法院文化名片,推进法院工作高质量发展。

    党建文化“润心铸魂”

    每天早上8点,岳阳中院党员干部工作群会准时响起信息提示音,“每日一习话”“党史天天学”两条图文栏目呈现在群中,短巧精美,意涵丰富。作为党史学习教育的创新举措之一,岳阳中院机关党委选取习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想以及党史故事、爱国诗词等内容,精炼提取、精美编排,方便广大干警利用碎片化时间进行学习,“一分钟就能了解掌握一个知识点,一天不看就觉得错过不少精神食粮。”干警们对此点赞不断。

    为推动党史学习教育落到实处,全院17个党支部结合支部主题党日活动,相继参与“电子黑板报”编写制作。“在干中学、在学中比,每个支部都不愿落后。”岳阳中院机关党委副书记郭莉介绍,这一举措掀起了全院学习热潮。

    岳阳中院将党建元素别具匠心地融合到机关环境设计中,结合省市党代会、“七一”、国庆等时间节点,营造红色氛围,于无声处浸润心灵。

    “党建工作说起来‘虚’,但做起来要实,更要出实效。”岳阳中院政治部主任谭颖介绍,岳阳中院始终把思想政治建设摆在首位,坚持政治铸魂、党建创新、思想引领,“以有趣的形式做好有益的工作,激发工作干劲。”

    近年来,岳阳中院党组着力搭建队伍思想政治工作的新桥梁,在全院工作人员中开展“集民智、助院兴”主题调研活动,先后召开员额法官、法官助理、聘用书记员及女干警、离退休干部座谈会,认真倾听各类人员心声。结合干警意见建议,出台了书记员等级晋升、法官助理岗位交流等机制,还为女干警采购特殊体检、为全体干警购买人身意外保险等。通过一系列举措,干警的主人翁意识、集体意识更加强烈。2021年度总结表彰大会上,受表彰干警身披绶带、牵手家人,一同登上了主席台领奖,迎接来自全院干警的掌声和祝贺。“和女儿一起领奖,深感自己的付出和辛苦都值了。”“一个凝聚人心、鼓舞士气、充满温暖的年终总结表彰大会是对辛苦一年的干警最好的回馈,是来年继续奋斗的动力源泉。”干警家属们通过不同方式向院党组表示感谢,盛赞这是一次有温度、有情怀的活动。“想要的仪式感,单位全都给足。”干警们纷纷在朋友圈表达了能与家属共享一年一度盛会的激动和自豪。

    坚持“抓党建、带队伍、促审判、创一流”的工作思路,岳阳中院走出了党建工作新路子:广泛开展支部集中学、专家辅导学、党校培训学、结合案例学、网络在线学的“五学模式”活动;常态化开展“探寻红色故里”“弘扬司法传统”“传承好家风”“巾帼心向党”等系列主题党日活动,到红色教育基地进行沉浸式党性培训;持续推进“巴陵先锋先行”主题实践活动,开展党员先锋岗、巾帼标兵岗评选,亮身份、践承诺、比奉献。党建铸魂,催生出绵绵动力。近三年来,18名干警主动递交入党申请书,成功发展党员14人;民三庭党支部、政治部党支部荣获“全市先进基层党组织”称号。广大党员干警率先垂范、各党支部战斗堡垒作用充分发挥,仅2021年,就有48人次、20个集体分别获得市级以上荣誉或通报表扬。

    组织干警参观廉政教育基地;旁听职务犯罪案件庭审;开展“每日一警句”微信群线上学习活动;严格落实廉政提醒谈话制度……岳阳中院常念“廉政经”,使干警不断形成知耻、知止、知畏的行动自觉。在岳阳中院院史陈列馆的廉政教育版块,一个装有红外线感应的警钟造型与两侧的铁窗警示栏、“十二条禁令”、“七笔廉洁账”等相互映衬,给人极强的视觉震撼。正对面一堵高大鹅黄墙面上,160余条廉政格言整齐排列,句句精炼,全部是该院160余名干警亲自报送的。“通过廉政文化渲染,让干警有底线、知羞耻;通过教训警醒,引导干警扣好‘第一粒扣子’。”岳阳中院督察处负责人向科元介绍,该院着力在解决干警思想“总开关”、增强拒腐防变“免疫力”上下功夫,让以清为美、以廉为荣蔚然成风。

    岳阳中院将政法队伍教育整顿作为强化队伍廉政建设的有力抓手,坚持刀刃向内、靶向治疗,高质量谋划推动,做到人员全覆盖、任务全覆盖、环节全覆盖。向干警以及离退休干部宣讲“三个规定”以及政法队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”、专项整治等相关政策,研究制定了《执法司法重点岗位、关键环节监督制约实施办法》等19项制度,不断健全执法司法制约监督的“铁笼子”。2021年,该院通过队伍教育整顿考核验收,得分排市直政法单位第一,受到中央督导组的充分肯定。“保持‘严’的主基调不放松。”岳阳中院院长简龙湘在今年岳阳法院工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议上强调,要不断巩固队伍教育整顿成果,继续扛好从严治党管院的主体责任,深入开展队伍教育整顿巩固年活动,驰而不息纠正“四风”,以零容忍态度惩治司法腐败,让忠于职守、信仰法律、廉洁公正、不徇私情成为新时代岳阳法院人最鲜明的特质。年初会议上,岳阳中院明确将党风廉政建设和反腐败工作纳入法院工作总体规划、一同部署;邀请市纪委监委领导作廉政教育专题报告,组织全市法院干警观看警示教育片,警示干警不触碰底线;利用周一例会和“三会一课”组织干警学习党纪党规并对照检查,力求党风廉政教育入心入脑、见行见效。

    法治文化“聚气凝神”

    “每次走进岳阳中院都能感受到浓厚的文化氛围。”岳阳市人大代表、市巾帼志愿者协会会长陈静琳讲述自己走进法院的感受。2017年,经过历时半年的改造,岳阳中院院史陈列馆、图书馆及文化长廊揭开面纱,展示新颜貌。如今,这已成为岳阳法院文化“铸魂”的重要载体之一,跟随新时代审判事业发展,内容不断丰富更新,近年又新增了干警才艺展示馆,被评为岳阳市“十佳学习载体”。三年来,共有200余家单位近4000余人次来此交流文化建设经验。

    岳阳中院审判大楼建成于2000年,投入使用后,岳阳中院人便开始了文化建设和文明创建相结合的不懈探索,如今,该院已经成功拥有“全国文明单位”“全国优秀法院”“全国法院文化建设示范单位”“全国法院党建工作先进集体”“全国法治宣传教育先进集体”等数块奖牌。院史陈列馆内,从一张囊括全市两级11家法院、38个基层人民法庭的分布蓝图起步,追溯了20世纪60年代黄瓦红墙的迭代更新,讲述了刑事、民商事、行政、审判监督、执行等司法审判工作的历史沿革,展示出领导关怀、荣誉奖项、队伍建设、廉政教育等工作中的浓墨重彩……干警才艺展示馆内,来访者可发现,法官不仅会开庭办案,还会吟诗作对、挥毫泼墨;司法警察不仅会押解值庭,还能撰写长篇小说;行政人员不仅会办文办会,还擅长摄影、绣工……

    “不仅仅是陈列岳阳法院50余年来的发展历程与工作成就,更要致力于为干警打造精神家园,为岳阳法院文化铸造精魂。”简龙湘要求,要以“三馆一廊”为载体,营造浓厚的文化气息,“要在润物细无声中影响干警,增强对法院工作的认同感和向心力,让干警们从历史的厚重中找准定位、从文化的积淀中获取力量、从精神的传承中坚定初心、从荣誉的鼓励中接续奋斗。”

    赔委会干警石雷三年前经选调进入岳阳中院工作,报到后的第一站便是参观“三馆一廊”,“那时起,我就告诉自己有责任和使命去办好每一个案子,为法院添砖加瓦。”

    实干文化“提质惠民”

    近年来,岳阳中院先后提出“政治建院、从严治院、公信立院、文化育院、科技强院、人才兴院”的工作方针及“公正、为民、良知、担当”八字院训,以此潜移默化影响每一位干警的司法行为。

    民一庭负责人蒋立春在办理一起离婚纠纷时发现,当事人廖某的代理人是年逾70的老父亲,家住岳阳县公田镇小港村。该村位于大山深处,交通极不便利。蒋立春的老家也是岳阳县,他了解当地情况。考虑到当事人的特殊情况,他驱车前往当事人家中调查了解情况。相继走访原、被告双方,了解到双方意愿后,蒋立春认为两人的婚姻关系破裂无法弥补,最大的矛盾在于财产分配上,遂针对两人的家庭财产、债权债务等,耐心地做起双方工作,并征询两人女儿的意见。最终,双方达成一致,同意调解离婚。作为最早一批入额的法官,蒋立春用敬业和专业作出示范,连续多年办案数位居全院前列,得到了领导、同事的一致好评。如今的他已接过重担,开始主持庭室工作。

    岳阳中院常务副院长李明介绍说:“发挥司法绩效考核‘指挥棒’作用,将绩效考核结果与等级晋升、遴选入额、干部选拔等挂钩,树立重实干、重实绩的选人用人导向,营造出争先创优的干事氛围。”“以司法绩效论英雄”不仅是一句口号,更成为岳阳中院干警的一种行动和自觉。

    “双方有点硬磕的偏向了。”一起合同纠纷案件的主审法官杨丰主持庭审后,感觉到双方对峙的情绪明显加剧。一砂石开采合同的甲方因采砂许可证到期无法申领新证,关停了不少场,后由于河道沿岸沙场整治,甲方在未告知合作伙伴乙方的情况下,自行处理了砂石及乙方负责采购的设备。双方就是否应分配收入产生矛盾,从而引发纠纷。如果不妥善处理这批设备,即便开采合同纠纷办结也仍会引发新矛盾。于是,杨丰带着法官助理、书记员前往湖北随州现场勘察、走访调查,寻找案件突破口。一天的勘察走访下来,顾不上休息,杨丰又连轴组织双方座谈,最终促成双方调解,并于10日内执行完毕。每一个环节,他都提前跟法官助理沟通,手把手地传授办案经验。杨丰明年就将退休,格外珍惜不多的工作时间,想办好每一个案件。在他的法官助理看来,“这种传帮带不仅是办案经验,还有岳阳法院人的那种精气神。”

    让法院文化渗入审判执行工作,成为凝聚法院力量、培育司法精神、创新司法理念的强大动力,为法院工作高质量发展迸发源动力。2021年,岳阳中院综合绩效跃居湖南省中院第二名,司法绩效排全省法院第三,获评全省优秀法院。

    图①:岳阳中院以“三馆一廊”为载体组织开展主题党史沙龙。

    图②:岳阳中院2021年度总结表彰大会现场,受表彰干警携子女上台领奖。

    图③:岳阳中院召开队伍教育整顿工作推进会。

    图④:新冠肺炎疫情防控期间,岳阳中院采用“云”开庭+现场开庭的模式,保障各方当事人诉讼权益。

放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号