第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
要闻简报
躬身耕耘,守护大美八闽
内蒙古:多措并举守好百姓“养老钱”
陕西:最大限度挤压“行骗空间”
线上审理行政系列案
广西召开法院队伍建设暨“两个确立”主题教育推进会
深圳发布规范个人破产申请指引
法院青年说:沿着习近平法治思想指引的方向阔步前进




2022年05月24日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
内蒙古:多措并举守好百姓“养老钱”
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯(记者 车晓梅)连日来,内蒙古法院充分发挥审判职能,加快办案节奏,多措并举扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,依法保障老年人合法权益,守护好百姓的“养老钱”。

    近日,在内蒙古自治区高级人民法院召开的全区法院打击整治养老诈骗专项行动推进会上,记者了解到,内蒙古高院党组高度重视,迅速动员部署,成立专项行动工作办公室,制定工作方案,选拔政治、业务素质高的人员组成综合指导组、新闻宣传组、线索核查组三个专班,及时汇总情况、研判形势、协调调度,形成运转高效的工作机制。全区法院形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保专项行动权责明确,推动有力。同时,紧抓落实督导,加强专项工作的调研,对养老诈骗类案件的成因、特点、方式、认定、法律适用等方面进行梳理、总结,提炼推广经验做法。对督导中发现的问题及时反馈,建立健全防范养老诈骗犯罪长效机制,彻底铲除养老诈骗滋生土壤,为打击整治养老诈骗犯罪提供坚实的法治保障。

    此外,全区法院公布举报邮箱、电话,对收到的线索及时组织开展线索核查,分门别类建立台账,在规定的时限内核实、办理、反馈,有效回应群众诉求。同时,对所涉案件进行全区范围的摸底研判,并实行台账式管理,全区法院统一格式填写审理案件登记表、进度表、举报线索处理情况登记表,加快案件办理流程。自专项行动开展以来,全区法院正在审理的涉养老诈骗案件共25件,涉案金额22亿余元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号