第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
诗画浙江,弄潮儿向涛头立
法院系统英模:焕发着榜样的感召力量
努力让人民群众感受到公平正义就在身边




2022年05月23日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
诗画浙江,弄潮儿向涛头立
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    2019年全省法院收案数同比下降4.6%,系10年来首次出现负增长;2020年、2021年连续两年收案数下降。

    共建、共治、共享,推动基层治理从“化讼止争”到“少诉无讼”,浙江法院参与社会治理换挡提速。

    【情景回放】

    (2020年3月·杭州)

    习近平接着来到杭州城市大脑运营指挥中心,观看了“数字治堵”、“数字治城”、“数字治疫”等应用展示,对杭州市运用城市大脑提升交通、文旅、卫健等系统治理能力的创新成果表示肯定。习近平指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

    (摘自新华社报道《习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务》)

    【司法作为】

    西子湖畔,高新企业云集,1和0创造的信息世界,为“人间天堂”增添无限活力,也激励杭州法院在这片引领数字变革的沃土上展示法治建设“头雁风采”。

    信息时代的人民法院是什么模样?

    智慧庭审、智能立案、电子签章、在线举证……率先步入智能化城市的杭州市,在互联网司法治理领域经验独到。

    “浙江法院搞全域数字法院改革,我们法院的区块链智能合约司法应用是58个重点改革项目之一。”杭州互联网法院信息技术中心干部张名扬告诉记者,司法区块链应用原理并不复杂。

    上网就留痕,留痕即可溯。智能合约司法应用将合同的签约、履约、催告等行为实时记录在司法链,实现了交易链路全流程自动存证和执行。“这一技术从源头上固定了什么人、在什么时间、通过什么网络、做了什么事的事实。”张名扬说。

    不久前,杨某与杭银消费金融股份有限公司在“杭银金融”App签订个人借款合同。杨某未按时还款,杭银消金多次催讨无果后向法院提起诉讼。作为杭州互联网法院司法区块链的接入方,杭银消金与杨某签订的合同早已同步至司法区块链。客观事实清晰,承办法官开展异步调解,杨某无法抵赖,同意还款,案件7天内办结。

    这就是区块链技术带来的“加速度”。

    2018年9月,杭州互联网法院正式上线全国首个司法区块链平台。截至今年4月,上链数据总量超56.9亿条,调取电子证据9700余条,相关案件调撤率超98.7%。

    理念与时俱进,技术迭代推新,浙江智慧法院建设成果正飞入千家万户。

    在镇街、在村社,“一块显示屏、一条数据连接线、一台电脑终端”组成的“共享法庭”随处可见,浙江解纷码、庭审直播系统等软件模块在这里集成,司法服务“家门口”触手可及。宁波法院创建的“移动微法院”推向全国,催生了当前用户数以千万计的“人民法院在线服务”平台。

    2021年,全省法院网上立案73万件,案件平均审理天数50.5天,同比减少10.8%。浙江智慧法院建设综合指数连续两年全国第一。

    数字,为人民法院插上信息化翅膀,为活力之城赋能。

    【情景回放】

    (2015年5月·舟山)

    习近平一下飞机就来到舟山城市展示馆,了解舟山群岛新区概况。他指出,舟山港口优势、区位优势、资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家层面的战略意义。新区规划要确保法定效力,土地资源、岸线资源、港口资源、生态环境资源要集约利用、珍惜利用,各项决策和执行都要协调有序、廉洁高效。

    (摘自新华社报道《习近平在浙江调研时强调 干在实处永无止境 走在前列要谋新篇》)

    【司法作为】

    7年后,5月,舟山岱山。

    夜幕下的鱼山岛,管廊纵横,机器轰鸣,灯火璀璨。

    千亿投入、万亿产出,有着“绿巨人”之称的绿色石化基地,正带动舟山向油气全产业链特色产业转型发展。曾经向海而生、以“渔”为主的悬海小岛,如今腾笼换鸟,旧貌换新颜。

    背后,是怎样的法治力量?

    浙江省岱山县海舟修造船有限公司、浙江宏鹰拆船有限公司曾是两家相邻破产企业,土地资源1381.4亩,因资产体量大、区块位置特殊多次流拍。如何顺利推进破产程序?2018年,这个“老大难”问题抛给了岱山县人民法院。

    “解决问题的关键就是找准方向,要助力绿色石化基地这个国家重大战略的实施。”承办法官郑斌说,“受理两家企业破产清算案后,我们对两家公司的整体资产进行重新定位,配合绿色石化项目产业链需求,将其作为石化循环经济产业区资产进行重点推介。”

    观念一新,万两黄金。

    岱山法院创新破产企业处置府院联动机制,采取“剥离破产模式”,将破产企业核心资产整体打包处置,探索“标准地”拍卖模式,设立专用账户管理破产启动资金。经与县政府等多部门共同努力,成功招引卓然(浙江)集成科技有限公司落地。

    “不产一滴油”的舟山在“一桶油”上做起了大文章。

    2021年4月,该公司联合20余家国内外企业,形成80亿元有效投资、120亿元预期产值,就地打造以炼油装置等基础产业为核心、发展涵盖化工新材料的石化循环经济产业园,当地经济高质量发展有了新引擎。目前,项目建设如火如荼。

    自2017年中国(浙江)自由贸易试验区设立以来,司法服务保障高质量发展的新曲在浙江谱写。

    2018年3月,舟山市中级人民法院自由贸易试验区法庭和宁波海事法院自由贸易试验区海事法庭挂牌成立。同年5月,浙江高院出台为构建全面开放新格局提供有力司法保障的意见,明确自贸试验区司法保障工作机制。宁波法院于2019年推出的自动履行机制,有效助推企业复工复产和社会信用体系建设。

    筑巢引凤,蝶变花开。“重要窗口”海岛风景线的司法保障愈加坚实有力。

    干在实处怎么干?走在前列怎么走?嘱托,声声入耳;期盼,念念于心。

    面对时代之问,浙江法院定当不负习近平总书记重托,扬鞭奋蹄、接续奋斗,向党和人民交出一份满意答卷。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号