第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
千余名政法干警共学反有组织犯罪法
充分发挥刑事审判职能作用切实维护妇女儿童合法权益
呵护黑土地上破土而出的希望
安徽法院严惩拐卖犯罪加大对收买方打击力度
辽宁:“三箭齐发”守护百姓“养老钱”
图片新闻
山东法院通报家庭教育指导工作情况
广西民商事审判在监督中树权威
官渡法庭:穿越隧洞去开庭




2022年05月14日 星期六 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
呵护黑土地上破土而出的希望
——吉林法院立足审判职能战疫情保春耕工作纪实
本报记者 王洁瑜
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    长白山下,松江水畔,沃野千里的黑土地孕育出世界级“黄金玉米带”“黄金水稻带”,更赋予了吉林省国之粮仓的重责使命。

    四月芳菲始,农时不待人,正值备耕春耕关键时期,疫情“拦路虎”汹涌肆虐。已连续静态管理数十日的长春、吉林地区,作为粮食主产区应时春耕迫在眉睫。

    疫情防控是底线任务,必须守住;粮食安全是“国之大者”,不容有失。在全省上下勠力一心战“疫”保春耕的“大考”中,吉林各级法院既做司法“护航员”,又当抗疫“战斗员”,充分发挥审判职能作用,推出护农保耕硬核举措,以司法之力精准助力春耕生产。

    以法为尺,丈量田间正义

    种子、化肥、农药等农业生产资料质量的优劣攸关农民根本利益。磐石市某物资经销处经营者牟某,却将明知养分含量与包装标注不符的不合格化肥,销售给磐石、桦甸、梅河口等地160余户农民,直接导致农户玉米、水稻减产,造成经济损失500余万元。

    “磐石法院以生产、销售伪劣化肥罪判处被告人牟某等多名被告人有期徒刑九年十个月至三年不等的刑期,依法严厉打击犯罪的同时,我们注重做好刑事附带民事审判工作,帮助受害农户挽回了损失。”承办法官孟宪洋对这起案件印象深刻。

    今年4月初,吉林省高级人民法院部署全省法院集中开展打击涉农犯罪专项行动,要求依法从严从快审判涉农犯罪案件,重点打击生产、销售伪劣农药、化肥、种子犯罪,非法占用农用地犯罪,非法转让、倒卖土地使用权等犯罪,为春耕生产拧紧“安全阀”。

    “在确保涉农刑事案件顺畅快速立案的同时,对符合简易程序和轻刑快审条件的,适用简易程序或速裁程序,尽量缩短办案周期,对涉及面广、危害严重的大案要案则实行挂牌督办。”吉林高院刑一庭庭长牛锋介绍。

    审判工作不只有雷霆万钧的震慑,更有温情脉脉的守护。全省法院一方面严打坑农害农犯罪,一方面撑起助农惠农保护伞。

    3月初,种粮大户肖某将210吨玉米出售给韩某等人,韩某给付部分货款后,30多万元余款迟迟未付,这可急坏了正等钱备耕的肖某,无奈之下诉至法院。

    疫情非常时期,大安市人民法院指导肖某利用微信小程序立案,并通过电话、微信反复与案件双方当事人沟通。在法官耐心细致地开导下,双方核对账目,初步达成调解意向,被告同意马上筹措资金,将肖某购买农用生产资料急需的20万元在1周内给付,保证肖某按时备耕。

    疫情发生以来,全省各法院纷纷将办案工作“搬到网上”,由传统的“面对面”换成“屏对屏”,力争通过最有效的方式快速妥善解决涉农纠纷,保障田间地头的公平正义。今年第一季度,全省法院共受理涉农案件1900件,结案1052件。

    今年年初以来,梅河口市人民法院还建立了劳务合同纠纷诉前调解及集中办理机制,为确保不因诉讼耽误春耕生产,采取“电话沟通+微信建群+视频指引+云端调解”模式,帮助广大劳务者追回工资款653.5万元,为农民工群体春耕生产提供了保障。

    以法为剑,护卫农利民心

    备耕春耕的关键时节,也是抗疫攻坚决战决胜的重要节点。为保证不误农时、不误农事,为农民打通最后一米春耕路,全省法院坚持特殊时期特事特办,涉农案件执行跑出了加速度。

    “纠纷不解决,涉案土地就弃耕!”王某与被告荆某、杨某夫妇系亲属关系,王某离村多年,将其承包地无偿交由荆某、杨某经营管理。王某回乡后要求返还土地,双方因土地面积产生争议,各执一词,多次引发纠纷,诉至法院。法院判决生效后,荆某、杨某仍未履行义务,矛盾激化升级。

    为了不影响土地及时耕种,进入执行程序后,柳河县人民法院依托府院联动机制,会同乡政府、属地派出所、土地测绘部门及村委会开展联动执行。执行干警手持测量仪器对争议土地反复测量,相关职能部门现场解答争议问题,仅用1天时间就将该案执行完毕。

    开通涉农案件执行绿色通道、建立涉农案件台账、积极开展线上办案……吉林各级法院执行部门充分利用“智慧执行”App等平台功能,及时启动网络查控措施,在遵守防疫要求的前提下,对能线下执行的,立即采取强制措施,全力以赴加大涉农案件执行力度。

    同时,各级法院深入开展执行案件诉源治理工作,加大防疫期间执行和解力度。

    “法院真是百姓的及时雨啊,不然我们春耕的种子化肥钱真的就没着落了!”迟某等11名申请执行人通过视频向法官表达了感谢。

    迟某等人均为农民,正等待执行回款购买农资。在办理其与被执行人金某欠款纠纷一案中,吉林高新技术产业开发区人民法院经查,发现金某只在社保账户内有退休工资,遂采取扣留措施。执行法官与公安联动找到金某的女儿,才得知金某刚过世。经释法明理,金某的继承人同意放弃对退休工资的继承。春耕前,20余万元案款已全部发放到11名农民手中。

    为及时发放执行案款,全省法院实行“一案一账户”,对能即时履行的案件,在准确核对申请执行人身份的情况下,采取微信、支付宝等无接触式案款发放方式,保证农民购买农资资金及时到账。

    以法为光,驱散云烟雾霭

    自吉林省4月4日出台《关于滞留长吉两市农民返乡春耕工作方案》后,各地紧锣密鼓地启动了农民返乡转送工作。全省法院充分发挥在人民法庭优化布局和“法官进网格”工作中积累的熟悉村屯、贴近农民的优势,组织下沉抗疫一线的干警积极助力社区畅通返乡通道,保障春耕人员快速返乡。

    ⇨下转第四版

    ⇨上接第一版  

    吉林市丰满区人民法院下沉防疫的吉钢社区有封控群众2500余人。结合村民自愿申报,院防疫小组迅速搜集整理急需返乡务农人员名单信息,组织下沉干警迅速上门核实返乡前核酸检测、抗原检测结果,讲解返乡流程和防疫政策;同时,通过派出法庭与返乡人员属地村委会进行对接,安排专车对返乡村民进行点对点闭环转送,确保转运全程安全高效。

    随着返乡潮的到来,各地法院驻村工作队在做好防疫“管理员”的同时,又多了备耕生产“服务员”的身份,不仅对返村人员进行居家隔离管控,还为村民多方筹措生活物资和生产农资。

    舒兰市溪河镇双印通村因疫情已经闭环管理40余天了,为了解决1000多名村民的吃喝问题,吉林市中级人民法院驻村工作队积极协调镇政府和大型仓储超市,调配菜品到村口卡点并全面消杀,保证村民吃上新鲜的蔬菜和肉类,还为农户联系可靠的农药、化肥等农资厂家,严格把关农资产品,积极搭建农机维修店与合作社、种粮大户沟通平台,开展农机维修保养工作……

    为保障疫情期间春耕生产顺利进行,为农民群众提供优质、高效的司法服务,长春市双阳区人民法院组织开展了“春耕生产法律服务月”活动,推出涉农专项巡回审判、灵活工作方法模式、强化纠纷源头预防等10项务实举措。

    吉林市龙潭区人民法院为减少农资交易纠纷,编写了生产资料买卖合同普法资料,“云端”普及给农资商户,帮助农民与商户线上签订合同,促进涉农纠纷前端治理。

    农安县人民法院通过专题调研,制定了疫情期间服务春耕生产五条措施,主动排查化解涉农纠纷,全面满足备耕春耕期间群众司法需求。

    助农护农的司法实践正在吉林大地如火如荼地进行,也将不断向未来无限延展……

    春风微拂,细雨惊落,在这个“特别”忙碌的春天,每一分努力都将化作积极生长的力量,酝酿破土而出的希望。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号