第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
服务保障新时代民族工作高质量发展
最高法发布生态环境侵权惩罚性赔偿司法解释
深入学习贯彻习近平法治思想 切实加强案例指导 确保严格公正司法
第四届全国法院“百篇优秀裁判文书”“百场优秀庭审”评选活动获奖名单揭晓
图片新闻
沪粤两地高院发布典型案例
聚焦主责主业 整治顽瘴痼疾




2022年01月14日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
周强出席全国法院案例指导工作推进会讲话强调
深入学习贯彻习近平法治思想 切实加强案例指导 确保严格公正司法
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为全国法院案例指导工作推进会现场。孙若丰 摄

    本报北京1月13日电  (记者  孙  航)1月13日上午,全国法院案例指导工作推进会召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议听取最高人民法院党组工作汇报时的重要讲话精神,切实加强案例指导工作,确保裁判尺度统一,促进法律正确实施,实现严格公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    周强指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视司法案例工作,习近平总书记发表重要讲话、作出重要指示,为人民法院加强案例工作指明了方向、提供了根本遵循。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,全国法院审理了一批具有广泛社会影响的案件,取得良好效果。人民法院加强审判执行工作,大力弘扬社会主义核心价值观,依法平等保护产权和民营企业家合法权益,防范化解金融风险,依法纠正冤错案件,形成一批典型案例和指导性案例,有效发挥了案例的引导、示范和教育功能,促进了司法为民、公正司法,提升了司法公信力。

    周强指出,案例指导制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。做好案例指导工作,是深入贯彻习近平法治思想,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,更好发挥人民法院审判职能作用的必然要求,对于确保裁判尺度统一,促进法律正确实施,提高审判质效和司法公信力具有重要作用。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,切实提高政治站位,充分发挥案例指导制度重要作用,有力维护国家法制统一、尊严、权威。要坚持以人民为中心,树立正确司法理念,发挥好“一个案例胜过一打文件”的示范作用,以案例指导的“小切口”解决司法实践中的难点问题。要深刻认识当前案例指导工作存在的差距和不足,聚焦党中央重大决策部署和人民群众新要求新期待,坚持问题导向,推进案例指导工作不断取得更大成效。

    周强强调,要健全完善案例指导工作机制,确保裁判尺度统一,促进法律正确实施,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要加强统筹协调,最高人民法院建立各有关部门共同参与的案例指导工作机制,各高级法院依据有关规定编发参考性案例,对辖区法院审判执行工作进行指导。要注重司法实践总结提炼,强化裁判文书说理,发挥资深法官和专家学者优势,深化理论研究,不断拓宽指导性案例来源。要健全工作机制,加强案例审查论证,完善案例指导工作网络,整合资源、形成合力,不断提升案例指导工作质效。要加强指导性案例应用,法官审判执行案件进行类案检索,应先行检索现行有效指导性案例,对指导性案例应当参照作出裁判。要充分运用智慧法院建设成果,加快建设指导性案例信息化平台,进一步提升案例推荐、审查、检索、应用、评估等工作现代化水平。要加强队伍建设,打造一支政治过硬、业务精湛、严谨细致、精益求精的人才队伍,为案例指导工作发展提供有力保障。

    最高人民法院党组成员、副院长杨万明主持会议。最高人民法院民三庭、民四庭、环资庭、执行局,以及江苏省高级人民法院、重庆市高级人民法院有关负责同志在会上作经验交流发言。最高人民法院相关业务部门,各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院有关负责同志在最高人民法院主会场及各视频分会场参会。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号