第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
厘清成因找准对策 精准打击非法集资
强化审查与惩戒 防范实控人规避行为




2021年11月25日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
厘清成因找准对策 精准打击非法集资
——江苏苏州吴中区法院关于非法集资刑事案件审理情况的调研报告
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图一:2016年至2021年第三季度非法集资案件数量变化情况
图二:2016年至2021年第三季度非法集资案件损失情况

    核心提示:非法集资违法犯罪活动不仅扰乱国家正常的金融管理秩序,侵害人民群众的财产利益,还易引发群体性上访及关联犯罪,严重影响社会稳定。为有效防范和打击非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资违法犯罪活动,保护公民、法人和其他组织合法权益,江苏省苏州市吴中区人民法院成立课题组以该院2016年至2021年第三季度审理的非法集资刑事案件进行了专项调研。

    一、基本情况

    课题组统计发现,2016年至2021年第三季度期间,吴中区法院累计受理非法集资刑事案件37件。其中,非法吸收公众存款案件25件,集资诈骗案件12件(见图一)。2016年、2017年案件数量较少,稳定在两件以内,但自2018年开始,该类案件数量快速增长。出现这种情况,一方面是由于公安机关近年来加大了对非法集资犯罪的查处打击力度,另一方面也反映出非法集资案件近年来呈现集中“爆雷潮”,防范、打击、处置非法集资违法犯罪的任务依然艰巨。该类案件具体特征如下:

    1.非法集资活动持续时间较短且年份集中。上述37件案件中,大多数案件中非法集资活动的持续时间较短,其中持续时间最长的约为5年,最短的不到2个月。据统计,持续时间在1年以内的案件数量达到27件,占案件总数的73%;持续时间在1年以上3年以下的案件6件,占案件总数的16%;持续时间在3年以上的案件仅4件,占案件总数的11%。全部案件所涉非法集资活动持续时间平均仅为20个月左右,持续时间普遍较短。另外,从年份分布上来看,上述案件所涉非法集资活动主要集中在2016年至2019年间,年份分布集中,表明该时间段内非法集资活动活跃度较高。

    2.非法集资活动主要以公司名义实施。随着经济社会的不断发展和相关法律法规的修改变化,对公司成立方面的管控持续放松,成立公司的门槛也有所降低。很多非法集资者为蒙蔽群众,并使其非法集资活动披上合法外衣,均会先注册成立公司,再以公司名义进行非法集资。据统计,在上述37起案件中,超过95%的案件系以公司名义实施集资活动,公司类型主要为投资理财公司、投资咨询公司、财富管理公司等,也有少数其他公司。

    3.涉案金额总数较大,大部分损失难以挽回。该类案件中,除2016年、2017年受理的案件数量较少,总涉案金额较小外,其他年份的涉案总金额均超过5000万元。从案件审理情况来看,该类案件的查处具有滞后性,不到非法集资者无力还本付息时,投资人一般都不会报案,待到公安机关刑事立案之后,吸收的资金早已被非法集资者转移或使用完,投资人的大部分投资款均难以追回,案件损失较大(见图二)。案件生效进入财产执行阶段后,财产查扣难度大,大部分案件以终结本次执行程序结案。

    4.非法集资者通过设置“障眼法”诱骗群众。该类案件中,基本上所有案件中的非法集资者都通过设置各种“障眼法”的方式来蒙蔽群众,骗取群众信任,进而为非法获取资金提供便利,为其进一步实施诈骗行为打牢基础,令群众防不胜防。通过对案件的分析总结,课题组发现非法集资者一般会通过为违法行为设置合法外衣、以暴利相引诱、进行短期兑付、通过媒体宣传造势等方式迷惑群众,让群众放松警惕,最终使其陷入非法集资的漩涡。

    二、成因分析

    1.从非法集资者角度的分析。一是参与门槛低且非法获益巨大。当前,成立公司的门槛较低,许多非法集资者通过设立空壳公司的方式向社会公众大肆宣传高收益的投资理财项目,然后采用“拆东墙补西墙”的方式支付前期投资者的收益,以此吸引更多的投资人参与进来,一旦吸收的资金达到一定规模后就迅速逃离,从而获得高额的非法利益。在巨大利益的驱使下,一些人铤而走险走上非法集资的犯罪道路。

    二是对非法集资者的惩处力度不够。非法吸收公众存款罪与集资诈骗罪区分的关键是要考察行为人主观上是否具有非法占有的目的。实践中,很多非法集资者为了规避法律,往往会将其吸收资金中的少部分用于投资房产或购买股票,导致司法机关在认定其是否具有非法占有的目的时存在困难,有时会将本为集资诈骗的案件定性为非法吸收公众存款罪,导致罪刑失衡,对非法集资者的惩处力度不够。加之非法集资案件中公安机关介入较晚,很多集资者在案发前已将资金转移或藏匿,甚至挥霍一空,难以从经济层面对非法集资者进行处罚。

    2.从投资者角度的分析。一是投资者渴望风险低、收益高的投资渠道。随着我国经济发展进入新常态,银行储蓄等传统的理财方式虽然风险低,但收益甚微,已难以满足人们投资增值的需求。与此同时,股票、期货等理财项目对于投资者的专业知识要求较高,具有一定的投资门槛,普通群众难以参与,而且其高风险性也常让人望而却步。很多手中握有闲置资金的群众渴望风险低、收益高的投资渠道,而非法集资者正是抓住了这些群众的投资心理,许诺高额收益,且在前期如期履行回报承诺,诱使其继续投资。

    二是非法集资者通过各种方式诱骗老年人出资。据统计,该类案件中,老年人在投资者总数中所占的比例较大,年龄超过60周岁的老年人占到投资者总人数的一半以上。由于很多老年人空闲时间多,难以接受和适应当下流行的文化娱乐活动,精神生活较为空虚,加之子女工作繁忙、陪伴少,为非法集资者提供了可乘之机。非法集资者通过开会、组织旅游、聚餐、参观投资项目等活动充实老年人生活,还会通过送小礼物等小恩小惠手段对老年人进行感情投资,待到时机成熟,便会引导老年投资者走进他们设计好的非法集资陷阱,骗取其财产。

    3.从监管预警角度的分析。一是现有监管体制在提前干预时缺乏抓手。在现有的金融监管体系中,金融监管机构都是分行业进行监管,其监管对象中不包含自然人和普通公司,因此以自然人和普通公司形式进行的非法集资活动难以得到有效监管。而冒充民间借贷形式的非法集资,由于其表面上仅是借贷双方之间的民事法律行为,存在非公开性和隐蔽性,出借方不提出异议,有关部门也无法进行取缔。而且有关部门发现非法集资迹象时也无相应的依据进行处理,而主要采取驱逐的方式将上述公司赶出所在辖区,犯罪活动依然继续。

    二是因未建立预警平台而无法实现有效预防。当前,在打击非法集资犯罪活动时,主要依赖投资人报案、公安机关被动介入的方式。在这种模式下,从事非法集资的单位已经进入发展末期,相关损失已经难以挽回。由于缺乏相应预警平台来实现不同主体之间的有效联动,难以对非法集资犯罪活动进行有效预防,导致非法集资活动一旦“爆雷”,已经给群众造成了巨大经济损失。

    三、对策建议

    1.加强部门协作,建立非法集资齐抓共管机制。从事非法集资的企业有一定存续时间,涉及人数较多,非一个单位一个部门就能做好防范和处置工作,而是需要多部门通力配合才能完成,因此应建立多部门协作机制,对非法集资活动齐抓共管。具体而言,可由地方政府牵头成立非法集资防范和处置工作领导小组,作为整个辖区内防范和处置非法集资工作的领导机构,由公安机关、工商部门、税务部门、市场监督管理部门、检察院、法院及各行业主管部门等参与其中,根据其工作职责及分管领域做好辖区内非法集资的风险排查、检测预警、案件查处、善后处置、宣传教育、维护稳定等工作,确保辖区内的防范和处置工作组织到位、体系完整、机制健全、保障有力。

    2.建立预警平台,做好非法集资犯罪防范工作。就现有非法集资案件来看,绝大多数都是在相关企业崩盘后公安机关才介入调查,而此时非法集资人已将相关资金转移,或已消耗殆尽,相关损失难以挽回。对此,应建立预警平台,通过预警平台对相关辖区内涉嫌非法集资的单位和个人进行监管,发现有非法集资线索或苗头,应及时处理或者通过预警平台移交相关部门处理。

    3.严查财产线索,强化非法集资涉案财产查处。在办理非法集资案件时,无论案件处于哪个阶段,一旦发现从事非法集资的犯罪嫌疑人、被告人有财产线索的,均应依法进行调查。对于查证属实的涉案财产,应及时予以查封或扣押;对于易贬值及保管、养护成本较高的涉案财物,可以依照有关规定先行变卖、拍卖;对于犯罪嫌疑人、被告人名下的与案件无关的财产或者现有证据无法证明与案件有关的财产,在保证犯罪嫌疑人、被告人家属基本生活的基础上也应依法进行查扣处理,以便为之后的财产分配及财产刑执行提供便利。对于职业化的非法集资从业人员,如果其从非法集资活动中拿到高额返利的,该返利部分也应依法按照违法所得处理。通过上述手段,可以有效摧毁非法集资活动的经济基础,减小非法集资犯罪活动造成的社会影响和财产损失。

    4.梳理典型案例,加大非法集资宣传教育力度。部分群众出于从众和侥幸心理,加之法律意识淡薄,对非法集资的本质和危害认识不足,容易上当受骗。对此,司法机关可以将办理的典型非法集资案件进行梳理,在各类媒体上进行广泛宣传,让群众了解非法集资活动的特征,深刻体会非法集资的危害。同时,金融机构也应承担相应的社会责任,积极组织人员进行投资理财知识的宣传教育工作,引导群众树立正确的投资理财观念,自觉抵制非法集资活动。

    (课题组成员:张峥嵘  吕晓东  吴婉瑾  马  俐  张宝轩)

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号