第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
如何准确理解奸淫不满十四周岁幼女的“从重处罚”
行政登记案件中银行抵押权善意取得的理解与适用
落实对残疾人法律援助 推动司法改革成果共享




2021年11月25日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
落实对残疾人法律援助 推动司法改革成果共享
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第五版

    四是加大执行力度兑现残疾人胜诉利益。为确保残疾人的胜诉利益落到实处,我院坚持把残疾人申请执行的涉民生案件作为执行工作重点内容,做到穷尽执行举措、不留执行死角。近期,为深入贯彻切实解决执行难工作,我院向社会郑重作出执行工作“十项承诺”。在此承诺下,我院将进一步畅通残疾人涉民生案件执行绿色通道,确保“优先立案、优先办理、优先发款”落实落地,最大程度维护残疾人合法权益。

    四、延伸司法扶残助残工作,践行为民情怀

    人民法院既要严格履行司法职能,更要让特殊人群感受到法治温情。我院在秉公履职的同时,积极落实司法救助和法律援助举措,让残疾人在陷于困苦时感受到社会的关心和爱护。

    一是积极落实司法救助。残疾当事人符合司法救助情形的,办案人员将根据情况进行释明引导,帮助残疾人解决燃眉之急。一起刑事案件中,王某对顾某实施抢劫致其死亡,合议庭依法判决王某向顾某母亲张某赔偿4万余元。执行中,法官发现王某可执行财产仅1万元,而张某系残疾人,丈夫早逝,儿子顾某的去世使其生活雪上加霜。为解决张某困难,法官主动与其沟通,引导其申请司法救助。待张某提交申请后,我院及时启动相关程序,为张某生活点燃了希望。

    二是拓宽法律援助渠道。除按规定为残疾人提供法律援助外,我院针对残疾人实际困难,率先探索为残疾人依法申诉提供法律援助工作。在一次诉讼服务中心窗口接待中,杨某提出法律援助申请,据其陈述,陈某因民间借贷纠纷将其患有精神残疾的儿子起诉至法院,法院在杨某与其子均未出席的情况下判决陈某胜诉。目前,其子因执行陷入生活困难。出于对案件情况的考虑和对残疾人的关怀,我院诉讼服务中心深入研究政策规定,认为该情形可由上海市残疾人联合会向杨某提供法律援助。随后,我院主动与市残联取得联系,市残联接受了我院建议,并为杨某指派律师代理此案。

    该案处理不久,上海市人民政府颁布《关于调整法律援助对象经济困难标准和扩大法律援助事项范围的通知》,将残疾人依法申请再审纳入法律援助范围。该项探索有效拓宽了残疾人法律援助覆盖面,取得了良好社会效果。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号