第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
动态
依法保护残疾人的公民权利和人格尊严
让残疾人感受司法的温度和力量
落实对残疾人法律援助 推动司法改革成果共享




2021年11月25日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
动态
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ■动态:

    《中华人民共和国法律援助法》自2022年1月1日起施行。

    近日,陕西省西安市中级人民法院践行法律援助法,加大涉残案件法治宣传,为残疾人司法保护营造氛围。切实维护残疾人的合法权益,非一日之功,更非一人之功力,只有通过法治宣传,才能将法治的力量凝结成心中的信仰,才能使保护残疾人的事业持久、有力量。

    该院广泛开展涉残疾人司法保护普法宣传工作,通过庭审公开、在线直播、裁判文书上网、发布典型案例、编制宣传手册、制作影音宣传片、组织法治公开课等群众喜闻乐见的方式,引导残疾人养成守法的意识,形成遇事找法,解决问题靠法的意识,将针对残疾人的法治宣传做实、做暖。

    积极开展走访慰问困难残疾人活动,根据残疾人行动不便、法律意识欠缺的情况,有针对性地深入社区开展助残法律服务主题活动,详细询问他们的生活现状和身体情况,实地解决他们的难处、苦处,让广大残疾人不出家门就能享受到法律援助服务。

    该院增强涉残案件审判力度,为残疾人合法权益提供保障。人民法院的中心工作是审判执行工作,要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,狠抓执法办案第一要务,突出重点、聚焦难点,全面提升涉残案件审判质效。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号