第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
张集法庭:法行基层润乡风
深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 进一步深化拓展党史学习教育
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制
深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 在新时代新征程上奋力推进人民法院工作高质量发展
周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议
充分发挥审判职能作用 不断将常态化开展扫黑除恶斗争工作推向深入
深入贯彻党中央决策部署 打好常态化扫黑除恶斗争“持久战”




2021年11月25日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议
部分全国人大代表列席会议
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京11月24日电  (记者  孙  航)11月24日下午,最高人民法院院长、首席大法官周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过《最高人民法院关于修改〈最高人民法院关于审理铁路运输人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释〉的决定》。全国人大代表王培、黄蕾、郭晶晶、卢玉胜、兰平勇通过视频列席会议,部分人大代表发言。

    周强指出,邀请全国人大代表列席审判委员会会议,是深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实中央人大工作会议精神的具体举措,是发扬中国特色社会主义制度优势,在人民司法过程中发展全过程人民民主的生动实践。习近平总书记在中央人大工作会议上发表重要讲话,为人民法院坚持和完善人民代表大会制度,发展全过程人民民主,指明了方向,提供了根本遵循。近年来,最高人民法院审判委员会不断改革完善工作机制,在讨论涉及国家治理和社会民生的司法解释时,多次邀请全国人大代表、全国政协委员列席会议,取得了良好效果。各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神,把发展全过程人民民主落实到人民法院工作各领域全过程。要自觉主动接受人大监督和政协民主监督,广泛听取意见建议,切实做到民有所呼、我有所应,推进人民法院工作高质量发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    周强指出,铁路运输安全事关人民群众生命财产安全,事关铁路事业健康有序发展。认真贯彻实施民法典,及时修改完善关于审理铁路运输人身损害赔偿纠纷案件适用法律问题的司法解释,意义十分重大。人民法院要始终坚持以人民为中心,贯彻落实新发展理念,大力弘扬社会主义核心价值观,严格准确实施民法典,充分发挥审判职能作用,切实维护人民群众合法权益,促进铁路事业高质量发展。要进一步加强对新类型问题、疑难问题研究,及时准确统一法律适用,确保司法解释的制定、修改符合民法典精神,确保严格公正司法,为实现高质量发展提供有力司法服务。

    最高人民法院常务副院长、审判委员会委员贺荣,副院长、审判委员会委员姜伟、杨万明、杨临萍、贺小荣、沈亮,审判委员会专职委员刘贵祥,审判委员会委员郑学林、姜启波、李勇、王淑梅出席会议,对修改决定稿进行了研究讨论。最高人民法院有关部门负责人列席会议。

    ⇨下转第四版

    ⇨上接第一版  

    今年两会期间,王培等14名全国人大代表提出建议,全国政协委员王志国提出提案,要求根据民法典和铁路法的相关规定,修订《最高人民法院关于审理铁路运输人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》。最高人民法院根据人大代表建议、政协委员提案,经认真研究,着手修改该司法解释。在经过深入调研、广泛征求意见的基础上,形成了解释的修改决定稿。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号