第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
为事业注入理想 对生命致以深情
对校车超载行为要严惩不贷
扛起人民法庭担当 依法保障乡村振兴
停播广告有利于整治“美容贷”
发挥审判职能作用 妥处涉疫旅游纠纷




2021年09月30日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
短评
停播广告有利于整治“美容贷”
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近日,国家广播电视总局网站发布通知,要求各省、自治区、直辖市广播电视局,中央广播电视总台办公厅等单位停止播出“美容贷”及类似广告。

    通过禁播“美容贷”广告,有助于堵住“美容贷”忽悠消费者的媒介渠道,但禁播“美容贷”广告显然还远远不够。有不少消费者投诉,在美容机构被诱导消费,办理了上万元的美容、整容项目,而后又背上了“美容贷”,利息超高,征信记录也极易背上污点。日前热播的电视剧《扫黑风暴》中的“美丽贷”,就是以现实中的“医美贷”“美容贷”为原型。

    2021年5月,国家卫生健康委等八部门联合发布《关于印发打击非法医疗美容服务专项整治工作方案的通知》,决定于2021年6月至12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。6月初,中国互联网金融协会也发文倡议规范医疗美容相关金融产品和金融服务,要求金融机构不与任何不法医疗美容机构开展合作,不向任何不法医疗美容机构客户提供相关金融产品和服务。

    由此可见,监管部门对于“美容贷”也是持坚决打击态度,所以,国家广播电视总局叫停“美容贷”广告,也是对相应整治行动开展的配合行动。

    对于“美容贷”等医美行业乱象,需要从禁播相关广告到形成全链条的监管合力,比如要完善相关监管制度,要提高“黑医美”的违法成本,促进医疗美容行业、信贷行业健康发展。当然,叫停了各种媒介上的“美容贷”广告,无良商家还会通过对进店消费者进行忽悠来推销“美容贷”,所以,要免于掉进陷阱,还需要消费者能够理性消费,增强防范意识,避免被无良商家忽悠。

    ——戴先任

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号