第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
为事业注入理想 对生命致以深情
对校车超载行为要严惩不贷
扛起人民法庭担当 依法保障乡村振兴
停播广告有利于整治“美容贷”
发挥审判职能作用 妥处涉疫旅游纠纷




2021年09月30日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
扛起人民法庭担当 依法保障乡村振兴
杨 昊
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    日前,最高人民法院发布了《关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》,主要包括积极服务全面推进乡村振兴等七大方面内容。笔者认为,人民法庭身处化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,要强化责任担当,坚持系统观念、法治思维和强基导向,充分发挥审判职能作用,为全面推进社会治理、推进乡村振兴提供有力司法服务和保障。

    要守牢“生命线”,全面提升办案工作质效。要强化“办好案件就是最直接、最优质服务”的认识,进一步提升办案质量、效率和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要充分发挥人民法庭贴近农村的优势,妥善审理土地承包案件,深入贯彻落实承包地、宅基地改革政策,保护农村承包地经营权依法有序流转。要依法保护符合要求的农村住宅、农业设施和休闲旅游设施建设,推动农业供给侧结构性改革,促进集体资产增值和农民收入增加,切实维护农民集体、农户合法的权益。要不断深化改革,将人民法庭打造成为基层矛盾纠纷综合化解平台,让办案最公、用时最少、老百姓司法获得感最强成为新时代人民法庭最鲜明的特质。

    要夯实“主阵地”,全面融入基层社会治理。人民法庭与乡镇、村社等基层治理单元紧密相连,应主动融入党建统领的基层治理大格局,依托“共享法庭”等平台,加强与乡镇矛调分中心的对接,将非诉纠纷解决机制挺在前面,切实将矛盾纠纷化解在源头。要弘扬新时代“枫桥经验”,继承和发展马锡五审判方式,探索人民法庭职能优化,从“注重办案”向“参与治理”拓展,从“法庭内”向“法庭外”延伸,做到哪里有司法需求,人民法庭司法服务就跟进到哪里。要探索符合实际、契合需求的人民法庭布局模式,认真做好人民法庭基础设施建设,不断改善法庭工作条件。要加强人民法庭队伍建设,选派有法律事务经验、熟悉社情民意、善于做群众工作的干警到人民法庭工作,切实提升司法服务水平。

    要加强“智能化”,全面深化基层整体智治。要坚持数字赋能,迭代升级人民法院信息化4.0版,打造立体化、集约化、信息化的一站式诉讼服务平台,为群众提供优质高效便捷的司法服务。要深化“最多跑一次”改革,推动诉讼服务向网上延伸,努力“让数据多跑路,让群众少跑腿”。要全面推广应用“移动微法院”等网上办案平台,将法院司法服务模块嵌入基层治理平台,实现诉讼全流程在线流转,促进司法服务24小时不打烊。要聚焦群众需求,找准“小切口”,破除部门间数据壁垒,打造综合应用场景,千方百计满足人民群众日益增长的多元化司法需求。

    要发出“好声音”,全面打造法治宣传高地。人民法庭负责处理事关群众切身利益的大事小情,在推动乡风文明建设上具有独特优势。要积极探索“庭后五分钟”机制,用“小案件”彰显“大道理”,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚,做到审理一案、教育一片。要借助报刊、网络、微博、微信、专栏等媒体,采用庭审直播、文书上网、以案说法、法律解读等多样形式,广泛提炼、宣扬政策法规和司法案例所蕴含的情理、法理。要注重依托法治宣讲团、百场司法讲座等载体,培育社会公众的责任意识、规则意识、法治意识。要密切关注审判实践中遇到的问题,及时发送司法建议,从源头上堵塞制度漏洞。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号