第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
教育部:学科类培训变身众筹私教将被查处
“破产管家”怎么管?吴中监督激励并重
“菜鸟”成长记
我的调解心得
加强管理人监督约束 提升破产审判质效




2021年09月14日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我的调解心得
张 艳
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    时间如白驹过隙,十余年的法院工作如同弹指一挥间。

    法院的工作神圣又庄严,都说法律无情人有情,我们需要法律的公正,也需要人性的温暖,无论多大的纠纷、多深的积怨,终究会有一个结果,解开当事人的心结,成功的调解才能更好地实现定分止争、案结事了。

    一个案件的调解,无疑是对案件矛盾焦点抽丝剥茧的复杂过程,这不仅需要法官具有扎实的专业素养,也需要法官的耐心细致。

    调解过程并不会一帆风顺,当事人对法官的不信任、不配合、调解意见达不成一致等,都会成为一道无形的阻力横亘在法官面前,考验着法官的耐心。

    所以,无论任何案件,在接待当事人之时,始终要不偏不倚,不让当事人有“法官偏向”的心理负担。然后,抓住案件争议的焦点,充分听取双方的意见,不厌其烦地做双方当事人的工作,根据不同的当事人,采取面对面、背靠背等调解方式,最终争取找到一个能让双方比较满意的平衡点,促使双方握手言和。

    滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍。工作期间,我遇到的案件,无一不让我明白,作为一名基层人民法官,只有抓住本心、不忘初心、充满耐心,与当事人面对面、心贴心,不偏不倚、不言放弃、坚持不懈,才能更好地完成调解乃至整个审判工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号