第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
教育部:学科类培训变身众筹私教将被查处
“破产管家”怎么管?吴中监督激励并重
“菜鸟”成长记
我的调解心得
加强管理人监督约束 提升破产审判质效




2021年09月14日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“菜鸟”成长记
徐凯悦
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    转眼,加入法院“大家庭”已三个月有余。从未到岗时的翘首以盼,到工作后的不敢懈怠,累积工作之后的感悟,逐渐浓缩成思绪上的沉淀。

    初到立案庭报到时,我以为这是一个相对轻松简单的部门,后来才发现并非如此。立案庭是人民法院的对外服务窗口,要面对各类诉求的办事群众。对于我们这些“菜鸟”,特别是像我这种比较羞涩的女孩子来说,在辨法析理之前,首先要跨过与当事人沟通这一道坎。

    要迈过坎,除了要鼓起勇气,我认为需要的是高超的沟通技能。“纸上得来终觉浅”,工作中我逐渐学会和每一位当事人沟通,与当事人沟通既要规范语言,又要讲究技巧,既要晓之以理,又要动之以情。

    我渐渐发现,这些沟通技能只不过是一种“术”而已,而法院人内心的使命感与信念才是真正的“道”,而它们正在我的内心逐渐生根发芽,正是这种使命感与信念让我不敢稍有懈怠。

    每天接手的这一个个看似简单的案件材料,背后牵系着的是老百姓最基本的生活需求,住房、养老、伤残赔偿、精神损害等等。当事人无助的神情、信任的目光、温暖的道谢,让我体会到肩上责任重大,也让我感受到一位法院人的神圣和光荣。

    当然变化的不仅是我,还有立案方式,前辈们告诉我,原来的立案可不是这样的,近些年来,随着智慧法院建设过程中“无纸化”办公的不断推进,大大方便了当事人,也方便了我们。这看似是技术的革新,内核却是司法理念的进步,也是法院人初心与使命的集中展现。

    生活还在继续,工作还在继续,“菜鸟”的成长也在继续。未来,我会一如既往地耕耘在法律的沃土,力学笃行,不断进取,始终秉持一位法院人的初心,牢记自己的使命,提升自身的专业素养,在立案工作中传递司法的温度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号