第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
为当事人算一笔『明白账』
探索诉源治理的“蓬莱样板”
为解纠纷细勘验
坚持强基导向 突出数智赋能
“四化并举”专项整治顽瘴痼疾
多走一公里的感悟
成立驻沈阳市工商联法律服务站
推出“红色云端”智慧党建云平台




2021年09月14日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多走一公里的感悟
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
重庆铁路运输法院四级高级法官 饶琳惠

    闲来无事的时候,我无意翻到了手机里的一条信息。“这个案件能顺利解决,多亏了您耐心细致做工作……”透过屏幕,我仿佛又看到了那个奔波于上海和重庆之间的匆忙身影。

    甲公司和乙公司是长期合作伙伴,乙公司将汽车配件用围板箱包装后交甲公司运输至全国各地,包装用的围板箱单个成本为1000余元,乙公司因大量围板箱未返回,扣留了部分运费。甲公司将乙公司告上法庭,要求支付130余万元的运费及利息,乙公司立马反诉要求赔偿货损及围板箱价值130余万元,双方都对对方财产申请了保全。考虑到甲公司远在上海,为高效解决纠纷,我多了一些细心。

    第一次开庭那天,乙公司法定代表人廖某早已带着律师、财务、出纳等一大群人等在法庭门口,见到我后,他一个劲地说:“我们公司还没当过被告啊。”眼里写满了委屈和不解。

    第一次庭审,因双方争议过大,又因围板箱散布在全国各地,一时难以查清事实而告终。我意识到,如果该案直接判决,不仅不利于解决纠纷,双方还会因围板箱归还问题产生新的矛盾。

    第二次庭审结束时已是午后,我对甲公司的候律师说:“你从上海来一趟也不容易,既然来都来了,就多留一会儿吧,看看能不能通过调解,把问题给解决了。”她看着我点点头,眼神里多了一些期待。

    我转身劝廖某:“我知道,谁都不想当被告,但矛盾出现了就要解决,互不相让不是办法,你们是多年合作伙伴,坐下来再谈谈。”

    墙上的挂钟指针转了一圈又一圈,夕阳的余晖洒进调解室又悄悄褪去。城市的灯光渐渐闪亮,双方脸上露出了笑容。20时30分,双方握手言和,达成了甲公司归还围板箱后乙公司支付运费的调解协议。我悬着的心总算落下了。回到办公室,饥饿感袭来,我却满心欢喜。

    “饶法官,您能不能帮我去验收现场看一下呀,货车马上就要到重庆了,我担心他们故意刁难,您知道我在上海,确实赶不过来呀。”调解结案几天之后,候律师突然打来电话,话语里有焦虑、有无助。

    我爽快地答应了。虽然调解结案后我的工作就完成了,但为了案结事了,我愿意多走这一公里。

    外面下着雨,我急匆匆地赶往了某物流园区,与乙公司一起,等待货车到达、组织工人卸货、逐一检查数百个围板箱。雨水混合着汗水,无声地滋润着在场每一个人的心。验收完毕后,乙公司当场出具了收条及解封申请,并及时支付了运费。

    我深切地感悟到,司法为民不是一句空话大话,我们多走一公里,群众就能看到不一样的司法风景,就能感到不一样的司法温度。

    (本报记者  刘  洋  本报通讯员  樵  蓉/整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号