第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
为当事人算一笔『明白账』
探索诉源治理的“蓬莱样板”
为解纠纷细勘验
坚持强基导向 突出数智赋能
“四化并举”专项整治顽瘴痼疾
多走一公里的感悟
成立驻沈阳市工商联法律服务站
推出“红色云端”智慧党建云平台




2021年09月14日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为解纠纷细勘验
黄海磊 卢玉瑜 魏 琦 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近日,广东省江门市江海区人民法院受理了一起因旧屋拆建而引发的相邻权纠纷案。    

    原告认为被告拆旧新建的房屋超过旧房建筑面积,且占用巷道,对原告房屋的通行、通风、采光等情况产生影响,同时导致原告房屋部分开裂。    

    为查清案件事实、了解案件争议焦点,江海区法院承办法官组织原、被告双方及其委托诉讼代理人对拆旧新建房屋的现场进行实地勘验。    

    在勘验现场,法官和当事人一起对涉案房屋的四周、争议的面积,房屋的采光、通风、通行、开裂等问题进行逐一测量核实,并做好记录和拍摄。经过两个多小时的现场勘验和询问,法官对案件情况有了进一步了解,也掌握了双方当事人的争议焦点,当场对双方当事人的举证责任进行了分配,并对相邻权纠纷中存在的问题作出说明,给予双方当事人一定时间考虑调解方案。    

    图①:组织原、被告双方实地勘验。

    图②:核实涉案房屋的四周情况。

    图③:测量新建房屋面积。

    图④:对房屋的采光、通风、通行等问题逐一测量核实。

    图⑤:法官与当事人就笔录争议事项进行确认。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号