第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
打好组合拳 遏制网络虚假招聘
从典型物业案件看民法典与安居乐业
整治“借灾炒作”平台有责
查处炒作“网红儿童”行为应成常态
太原迎泽法院:打造基层社会治理新样本




2021年08月01日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
观点
整治“借灾炒作”平台有责
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近日,抖音电商发布《关于借河南灾情违规营销的治理公告》,称平台将开展专项治理行动,严厉打击借河南灾情炒作、冒充灾区商家及知名企业等违规行为。此外,快手也发布公告称将对此类乱象进行专项整治,严厉打击蹭热点骗流量的行为。

    河南水灾,举国关注。然而就在全国人民为灾情而揪心,四面八方奋力救灾之际,却有少数人为了一己之私,跑到灾区去蹭热点,割流量;作秀摆拍,浪费公共资源,扰乱正常的救灾秩序,引发人们的不满和愤慨。

    国家网信办出台的《网络信息内容生态治理规定》中明确指出,网络信息内容生产者应当采取措施,防范和抵制制作发布“不当评述自然灾害、重大事故等灾难的”等会对网络生态造成不良影响的内容。而网络信息内容服务平台则“应当履行信息内容管理主体责任,加强本平台网络信息内容生态治理,培育积极健康、向上向善的网络文化。”在《互联网直播服务管理规定》等规范性文件中也有相关要求。

    由此可见,网络不是法外之地,灾情不是炒作素材。在直播等网络传播活动中,作为内容生产创作者的网红、明星、大V不能越过底线,肆无忌惮地炒作灾情热点。而直播等网络平台,则要落实主体责任,履行审核义务,压实不当炒作的“防火墙”。

    网络治理,平台有责。希望这一次抖音、快手的“自觉”行动能够开个好头,今后各大平台都能树立社会公义,担当主体责任,对各种网络乱象陋习开展主动巡查、前置打击,发挥好网络空间治理的正能量。

    ——徐建辉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号