第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
江西法院刑事裁判文书制作更有章法
省部级、厅局级政法干部学习贯彻 习近平法治思想专题研讨班举行报告会
要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位 抓细抓实各项防汛救灾措施
加强信息化建设和理论研究 推动涉外商事海事审判工作高质量发展
持续强降雨突袭 最高法四巡紧急抢险
大数据精准画像让“老赖”无处遁形
为乘客敲开生命通道
“我们最大的愿望,就是能把所有人救出去!”
上海金融法院发布涉外、涉港澳台金融案件审判指南




2021年07月22日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大数据精准画像让“老赖”无处遁形
广州互联网法院办案系统再获发明专利
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  近日,银行账户余额只有几十元、名下没房没车的被执行人覃某竟然主动将17425元执行款汇入到了广州互联网法院账户。

    之前“老赖”覃某一直自称有还款意愿但无还款能力,该院法官黄一峰利用该院研发的“E链云镜”智能执行分析系统,查询得知覃某近一年移动支付支出总额近40万元,光在某直播平台就打赏主播80余次达1万余元。在铁一般的分析结果面前,覃某承认了错误,并第一时间履行了义务。

    为运用信息手段精准研判被执行人的履行能力,广州互联网法院于2020年6月研发上线运用大数据进行智能执行分析的“E链云镜”系统。

    该系统依托“云计算”等互联网技术,与多家互联网企业建立司法协助执行机制,整合被执行人移动支付、网络购物、网络活动轨迹、信用等级评估等海量碎片化的动态数据,构建评估分析模型,以可视化方式输出被执行人实际履行能力的精准“画像”,并匹配相应执行措施。同时,该系统还能对被执行人非正常大额交易行为、违反限制消费令、疑似转移财产行为提示预警,为执行方案制定、执行和解谈判提供辅助判断,最大限度兑现胜诉当事人合法权益。

    据统计,该系统上线一年来,分析数据近5000万条,对5603名被执行人精准画像,促使1678名被执行人主动履行义务,执行到位率同比提高9.8%。

    “智能执行精准画像,让申请执行人成为了明白人,‘老赖’成为了透明人,执行法官成为了智慧人。”广东省人大常委会委员、省律师协会副会长刘涛认为。

    7月19日,“E链云镜”智能执行分析系统获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。这是继研发网络著作权纠纷审判“ZHI系统”获得国家专利后,该院今年获得的第二项发明专利。

    (吁 青  张 鑫  李艳玫)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号