第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
以系统化实质化效率化精细化的现代化司法维护正义
劳动法庭护航新经济业态发展
弘扬建党精神 践行初心使命
“个人破产”首案的两大看点
“法官工作站”助力基层治理大有作为




2021年07月22日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
“法官工作站”助力基层治理大有作为
扬 凡
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    “法官工作站”是人民法院密切联系群众、参与基层治理的重要途径,是化解矛盾、推动发展、促进和谐的有效办法。

    日前,《人民法院报》报道说,浙江省苍南县人民法院在辖区18个乡镇集中设立了“法官工作站”。工作站充分发挥法官联系乡镇机制优势,充分拓宽民意、民需收集渠道,统筹开展诉前诉中调解、引导执行和解以及联络、咨询、宣传等工作,扩大司法服务覆盖面,搭建起基层解纷的快车道,通过工作站对接的案件,化解率在90%左右,有效地推进了诉源治理,助力推进县域基层治理现代化,受到当地干部群众及社会各界的好评。

    中共中央、国务院《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》指出,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程,必须常抓不懈,丝毫不能放松。这对作为国家审判机关的人民法院如何充分发挥司法职能,积极参与基层治理,排忧解难、定分止争,以提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平提出更高要求。

    基层是社会治理的基础和重要支撑。“治国有常,而利民为本”,基层治理,要坚持以人民为中心。新时代,人民群众美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。邻里有了纠纷,有没有人及时从中调解?村民、居民受到损害,能不能及时获得赔偿?农民工拿不到工资,怎么获取法律援助?社区物业管理如何完善?这些看似日常生活中的小事,却事关每一名老百姓的切身利益,对老百姓个人来说都是“急难愁盼”的大烦恼,是新时代做好司法服务工作、促进基层治理的着力点。

    在乡镇街区设立“法官工作站”,扩大司法救助和服务覆盖面,更好地满足人民群众对司法的需求,让司法服务触手可及,让社会矛盾、风险化解于萌芽、末梢,着力解决人民群众操心事、烦心事、揪心事,以不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

    对于一些贫弱者来说,有维权要求而无维权能力,有法定权利却不知伸张渠道,影响着社会正义和良好治理效果的实现。“法官工作站”扎根在社区、农村,通过开展巡回办案、诉前调解、法律咨询,化解涉诉信访矛盾,以及开展法治宣传,旨在维护基层群众的合法权益,解决请不起律师、打不起官司、难以维护自身合法权益等事关民众切身利益的问题,在与基层群众“零距离”接触中,及时将社会矛盾、风险化解于萌芽、末梢。

    随着广大人民群众法律意识的提高,对法律服务和司法救助的需求逐年上升,导致基层司法救助和法律服务供不应求。在这些方面,人民法院有着不可替代的作用。如何通过多样化、个性化、多层次的法律服务,将法治精神精准渗透、浇灌到百姓心中,及时预防和化解矛盾纠纷?为此,“法官工作站”要避免司法救助和法律服务受累于某种“形式主义”,真正将司法服务打造成民生工程。

    要提升基层治理水平,就必须坚持与时俱进,应对新情况、解决新问题。实践证明,“法官工作站”是人民法院密切联系群众、参与基层治理的有效途径,是化解矛盾、推动发展、促进和谐的有效办法,是来之于实践,又指导实践的创新举措,具有重要意义和巨大生命力。各级人民法院,尤其是基层人民法院,必须给予足够的重视与扶持。

    找准人民对司法需求的新变化和基层治理的新要求,让司法改革发展成果更多、更公平的惠及人民群众。愿“法官工作站”在全国各地落地开花结果。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号