第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
以系统化实质化效率化精细化的现代化司法维护正义
劳动法庭护航新经济业态发展
弘扬建党精神 践行初心使命
“个人破产”首案的两大看点
“法官工作站”助力基层治理大有作为




2021年07月22日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
观点
劳动法庭护航新经济业态发展
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    日前,苏州劳动法庭揭牌,这是经最高人民法院批准在地方设立的全国首家劳动法庭。

    随着社会的不断发展,出现了网约车、外卖配送、网络直播等新经济业态。由于这些行业具有分散性、流动性和不确定性等特点,也带来了劳动人事案件的争议性和复杂性,成立劳动法庭主动回应新经济发展的司法新需求,规范平台用工、共享用工等新型用工关系,保护从业者的合法权益,具有积极的意义和作用。

    劳动法庭的成立,首先,聚焦解决新就业形态劳动者最关心最直接最现实的“急难愁盼”问题,推动建立健全新就业形态劳动者权益保障机制,最大程度地激发劳动创造力,不断增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感;其二,通过健全劳动纠纷多元化解机制,及时有效地平衡劳资双方利益,提升司法效能,营造公平、有序的劳动用工环境,更好地维护劳动关系和谐稳定;第三,能够加快既精通法律又熟悉经济发展情况、社会保障政策的高素质、专业化、复合型法官队伍建设,促进平台经济、共享经济健康发展。

    ——费伟华

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号