第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
强化涉民生案件困难申请执行人社会救助
统筹指导构建新发展格局 推进种业振兴 推动青藏高原生态环境保护和可持续发展
推动刑事审判高质量发展 为建设更高水平平安中国法治中国提供有力司法服务
认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 在刑事审判工作中牢牢把握人民立场
图片新闻
安徽高院通报上半年执法办案情况
百集音视频《共和国法治从这里走来》开播
携手开启江苏海事法治新征程




2021年07月10日 星期六 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
携手开启江苏海事法治新征程
——江苏海事司法与行政执法协作工作纪实
窦文斌
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    2020年7月11日“中国航海日”,江苏省交通运输厅、江苏海事局、连云港海事局、南京海事法院共签战略合作备忘录。一年来,在相关部门大力支持配合下,四家单位勠力同心,共同探索建立具有江苏特色、海事特点的司法与行政执法协作机制,在服务大局、执法办案、纠纷化解、社会治理等方面精诚协作,联动破解了沉船打捞、船舶扣押、生态环境修复等司法执法难题,为海洋经济发展、营造法治化营商环境作出了积极贡献。

    合作共商 精准服务国家战略大局

    “感谢南京海事法院帮助我们全额追回了140万美元的修理费用,使我们更有底气应对疫情所带来的冲击。”一起执行案件当事人在打给承办法官的致谢电话中说道。

    这是南京海事法院与海事等部门统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局的一个缩影。为妥善解决船舶和船载货物扣押、海事证据保全案件中的防疫难题,南京海事法院积极争取海事、边检、卫健、外办等部门支持,顺利完成“新猎户座”轮、“高诚5”轮等外轮42名船员换班和船上物资补给,获得当事人信任和认可。

    精准研判,方能精准服务。南京海事法院赴海事、交通运输、自然资源、海警、港航企业、行业协会走访调研,共谋服务保障国家战略新思路,在此基础上制定出台《关于发挥海事审判职能作用为推动“强富美高”新江苏建设再出发提供司法服务和保障的意见》和《关于服务保障更高水平对外开放的若干措施》,形成《“一带一路”背景下涉外海事审判疑难问题研究》《自贸区海事案件审判疑难问题研究》两篇高水平调研报告,为地方党委政府提供决策参考。

    长江保护法颁布后不久,江苏省交通运输厅、江苏海事局、南京海事法院联合召开新闻发布会,聚焦通海可航水域环境污染和长江生态环境保护修复,发布九大工作举措和十大典型案例,留下了携手护航长江经济带高质量发展的坚实印记。

    “江东货588”轮因发生触碰事故进水沉没,为避免沉船燃油泄漏对江豚生态环境造成严重危害,南京海事法院会同海事部门秉持保护和修复生态环境为先的理念,及时拟定沉船打捞和纠纷化解方案,争分夺秒促使“江东货588”轮被及时打捞出水,依法维护江豚栖息地生态环境安全。

    协同共建 促进海事司法执法水平双提升

    海事行政争议的实质性化解是双向提升海事司法与行政执法工作效能的着力点。履职以来,南京海事法院依法受理海事行政案件198件,审结81件,行政机关负责人出庭应诉率高达100%,案件类型覆盖水上交通管理、海洋资源开发利用、渔业管理等多个领域,纠纷涉及“长江大保护”、国家自然保护区“退渔还湿”、国家海洋专项督察、全省违法码头专项整治、通州湾开发等重点项目。

    ⇨下转第四版

    ⇨上接第一版  

    2018年5月,一次长江南京段部分水域专项整治行动中,张某等人的船舶被认定为“三无”船舶并没收拆解。南京海事法院成立后,他们“组团”提起海事行政诉讼,要求确认行政机关没收拆解的行为违法并赔偿其损失。该院积极贯彻“共抓大保护,不搞大开发”的理念,与被诉7个行政机关和14名行政相对人充分沟通,通过示范庭审妥善化解38起行政争议,有力支持长江“三无”船舶清零行动,得到最高人民法院和江苏省委领导批示肯定。在长江水上过驳作业专项整治行动中,该院积极配合交通、海事部门共商整治方案,助力长江江苏段存在近40年的水上过驳作业被全面取缔,近700台过驳浮吊全面清零,交出“长江大保护”合格答卷。

    船舶的实时定位查询曾一度是海事执行中的难点,为提高执行效率,切实化解执行难,南京海事法院依托海事、交通运输、农业农村等部门的信息系统,整合开发全国海事法院首个“点对点”船舶在线执行查控平台,并运用查控平台扣押各类船舶181艘次,实现船舶查控效率大幅提升。

    “长天6”轮是一艘扣押命令作出后迟迟未能成功实施扣押的船舶。今年4月20日,执行法官在查控平台捕捉到“长天6”轮的最新动态位置信息。“终于发现这条船了,这次一定要成功扣押!”执行法官第一时间联系当地海事部门及扣船申请人进行核实后,立即集结人员驱车5小时赶赴灌河棉花锚地,冒雨登船,顺利完成船舶扣押,以真辛苦实现胜诉当事人权益的真维护。

    联动共治 打造海事纠纷多元化解特色品牌

    2个水上联合调解室、5个诉源治理审务工作站、8个巡回审判点(基地)、23名特约监督员、35名协助执行员、75名海事专业背景人民陪审员、89名特邀调解员……

    一个个数字背后,是多方合力深化“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,联合打造以诉讼服务中心为龙头,海事一站式解纷中心为重点,审务工作站、巡回审判点为支撑,人民调解员、特邀调解员、协助执行员为网格的海事纠纷多元化解格局的不懈努力。

    据了解,截至今年6月底,水上交通事故一站式解纷中心高效化解水上事故矛盾纠纷19起,涉渔矛盾一站式解纷中心高效化解涉渔纠纷103起,审务工作站调解案件20余件次,特约调解员助力妥善化解矛盾纠纷55起,各巡回审判点开庭96次,为246名当事人免去奔波诉讼之累,为满足人民群众多元海事司法需求提供了充分保障。

    协作共享 推进海事治理体系和治理能力现代化

    浩浩长江水,船帆任往来。兴隆洲“船员权益保护志愿者工作站”上,南京海事法院青年党员志愿者正在为渔民宣讲民法典。

    南京海事法院与江苏海事局在南京、南通、镇江、太仓四地长江沿线水上服务区设立5家“船员权益保护工作站”,常态化为长江船员提供法律服务,连云港、南通法庭联合海洋、渔政、长航公安等部门,开展10余次民法典宣讲和送法上船活动,为近千名船员、渔民和涉海企业答疑解惑,切实增加涉海群体获得感。

    以多维协作之举,行特色共建之路。通过建立全方位、多层次、立体化的沟通交流平台,定期互通重要司法执法动态和重大典型案例,法院就案件审理中发现的制度缺失、监管漏洞等社会治理问题,及时同行政执法部门沟通并发出司法建议。推动建立失信联合惩戒机制,对拒不履行法院作出的生效法律文书确定义务的被执行人,行政执法部门将其纳入监管领域“黑名单”,法院依法将其纳入失信被执行人名单;南京海事法院各党支部还与海事局下辖8个党支部开展结对共建,先后开展20余次主题共建活动,以支部联建助力海事行政执法与司法资源共享、功能互补。

    南京海事法院将继续秉持“共商、共建、共治、共享”理念,全面加强与相关行政执法部门的工作协作,在明确协作目标、拓宽协作内容、深化协作机制等方面下功夫,将海事司法与行政执法协作做深做实,作出更大成效,为推进海洋强国战略实施,书写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章提供坚强有力的法治保障。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号