第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
最高人民法院2020年度司法案例研究课题立项公告
当好网络空间知产治理法治化卫士
四平铁东区繁简分流跑出“加速度”
坚持中国特色世界一流大学建设目标方向 为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量
无锡锡山区一老人重获“阳光权”




2021年04月20日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
四平铁东区繁简分流跑出“加速度”
2020年2名法官审结全院近1/5的民商事案件
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 “原本以为这个官司要打几个月,没想到法院这么快就处理完了。” 近日,李先生与翟先生在吉林省四平市铁东区人民法院北市场人民法庭法官的劝说下,在立案当天就调解意见达成一致并拿到了法庭出具的调解书。

    2020年以来,铁东区法院在繁简分流、快慢分道工作上下功夫,先后出台了关于推进案件分调裁机制改革的实施方案、加强多元化纠纷解决机制建设和全面推进“分流+调解+速裁+快审”机制改革操作方案等文件。院领导、庭长办理复杂案件,速裁审判庭办理简单案件,其他员额法官办理普通案件,提升案件审判质效。立案庭结合审判工作实际,制定繁简分流操作方案,确定繁简分流案件的人员配置、机构、工作原则和流程等事项,同时根据立案案由、诉讼主体性质和地位、诉讼请求内容、案件所涉及的法律关系、案件适用的诉讼程序等要素,确定繁案、普案、简案范围。速裁办案团队充分利用好庭前、庭中、庭后各流程阶段,尽量通过调解或撤诉方式结案。今年以来,该院通过调撤方式结案达186件,占结案总数的43.87%。

    铁东区法院繁简分流机制初显成效,仅2020年,速裁审判庭2名法官就审结了全院近1/5的民商事案件,结案率达99.20%。今年以来,该院新收民商事案件441件,分流简案433件,简案占比98.19%;繁案8件,繁案占比1.81%。(吕大军  赵禹同)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号