第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
三十铺法庭:走进苗圃当场解纷
中共中央办公厅印发《中国共产党组织处理规定(试行)》
要闻简报
雷霆亮剑
深刻认识创新在现代化建设全局中的核心地位 为加快科技自立自强提供有力司法服务
山东高院开展“民法典进商会”活动
坚持刑事审判必须维护社会的公平正义 奋力推动新时代刑事审判工作高质量发展




2021年03月29日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
三十铺法庭:走进苗圃当场解纷
本报记者 周瑞平 本报通讯员 余 锋 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
上图:法官在苗圃就地开庭,当场化解纠纷。之前多次到黄堰村调查案情时,法官了解到还有10多家农户的苗木受损,为起到“审理一案化解一片”的作用,邀请其他也有类似情况的村民旁听。
上图:三十铺法庭法官听取苗木受损户受损情况。

    3月25日,安徽省六安市金安区人民法院三十铺人民法庭法官来到黄堰村一处苗圃,就地开庭,当场化解一起财产损害赔偿纠纷。这是该院3月份开展“我为群众办实事”实践活动以来,通过巡回办案化解的第10起案件。

    2019年底,被告某建设公司在原告毕某的苗圃周围清淤河道时,堆积大量土方致苗圃积水难排,淹死约6亩树苗。毕某不断向建设公司索赔,始终没有得到回应。诉至法庭后,承办法官多次到黄堰村调查案情,了解到还有10多家农户的苗木受损。为起到“审理一案化解一片”的作用,法官到纠纷现场办案,并邀请其他林木受损的村民和村干部旁听。

    法官带着当事人和村民查看了土方堆积情况,确认约200棵苗木受损的事实。调解时,法官与被告代理人仔细分析损害发生的因果关系。被告认识到施工不当,向原告表达歉意,当场一次性赔付原告3万元。其他有苗木受损的村民表示:“实地办案,现场解决问题,这样的法官让人信服。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号