第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
离婚诉讼中的“冷静期”
返乡创业四大问题亟待解决




2021年02月23日 星期二 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
返乡创业四大问题亟待解决
倪思思
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近年来,大学生、农民工、退役军人等返乡创业人员不断增多,有力推动了乡村发展。浙江省舟山市中级人民法院调研发现,四方面问题影响创业创新实效:

    一是部分返乡创业园区长期建设规划不够。有的返乡创业园区建设规模小、入驻门槛高,小微型企业无法入驻,承载力有限;有的运营不久即被征收,导致入驻企业前期投资“打水漂”,孵化率低、返乡创业体验感较差,也易引发群体性纠纷。

    二是违规使用耕地农用地。一些返乡创业项目如种养殖、规模化农家乐等需要使用连片土地,有的村集体为快速引入创业项目,违反土地管理规定供应土地,损害耕地等农用地。

    三是返乡创业政策资源分配不够均衡。有创业者反映,个别地区用地保障、金融支持、企业服务等优惠政策向少数“创业明星”倾斜,对多数普通创业者支持力度相对较小,返乡创业支持政策覆盖面还不够广。

    四是个别人员骗领创业补助。为解决返乡创业人员创业初期资金不足、融资难等问题,政府出台了一些补助政策,但个别人员却虚构项目骗取补助、借用他人名义套取补助、多地重复申领补助,使政策异化,影响政府公信力。

    为此,该院建议:

    一是要加强创业园区统筹规划,政府要加强对辖区内大型产业的监管,形成区域内整体规划。支持依托产业集聚区、特色商业区等现有各类园区,改造提升一批乡情浓厚、特色突出的返乡入乡创业产业园,确保返乡创业者经营稳定。

    二是要完善返乡创业扶持政策,放宽市场准入条件,通过社保减免、税费优惠、租金减免、投资补助等政策为返乡创业人员提供宽松的营商环境,带动更多的人创业就业。同时也要加强对申领资格的审查核查,让创业补贴的每一分钱都落到实处。

    三是要健全用地支持政策,按照相关规定,依法鼓励多种形式的土地使用权流转,要加大对返乡入乡创业用地倾斜力度,盘活存量土地资源,优先保障返乡入乡创业用地需求。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号