第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
以“审判为中心”是认罪认罚从宽制度的重要保障
诋毁戍边英雄 情理法皆难容
聚焦规范化专业化稳定化 加强聘任书记员队伍建设
治骗保须打好组合拳
加强释法说理 助推崇德尚法




2021年02月23日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聚焦规范化专业化稳定化 加强聘任书记员队伍建设
王新亮 卢智勇
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    书记员作为司法辅助人员,在法院工作中是不可或缺的重要角色。当前,在很多基层法院聘任制书记员面临着管理不规范、专业素养有待提高、队伍稳定性差等问题,在一定程度上制约了司法责任制综合配套改革的深入推进。为此,笔者认为,为建设一支适应新时代法院工作需要,符合新形势下法院发展特点的书记员队伍,必须聚焦“三化”队建思路,在聘任制书记员队伍规范化、专业化和稳定化三个方面狠下功夫,努力打造“硬核”书记员队伍。

    一是优化聘管机制,实现管理规范化。按照审判执行工作需要,严格设定书记员选聘条件,将最适合的人选招进审判团队,并顺应新形势法院工作特点,通过购买社会服务方式面向社会公开招录书记员,确保人岗相宜,才尽其用。同时,在日常管理中,一方面,要强化制度机制作用,通过出台管理考核办法,进一步规范书记员的考勤、休假和考核,并实施季度考核与年终考核相结合,依次设置考核等次,科学细化考核内容,确保严规范、高标准管理;另一方面,可以创新管理形式,通过成立书记员班委会、选任班干部、成立业务小组等方式,发挥班委会上传下达、沟通协调和示范引领作用,引导书记员实现自我管理与自我成长,进一步提高书记员队伍管理的规范化水平。

    二是加强培训锻炼,促进工作专业化。将政治意识、保密意识和纪律意识挺在前面,认真组织开展入职培训,并通过签订《保密承诺书》《工作纪律告知书》等方式,扣好书记员入职上岗的“第一粒扣子”。同时,坚持书记员培养的日常化,借鉴青年法官导师制度经验,将培养对象拓宽至聘任制书记员,实施“老书记员”带“新书记员”,充分发挥资深书记员的传帮带作用。注重书记员素能提升,联合高等院校法学院等机构,定期举办聘任制书记员素能培训班,有针对性开设相关课程,确保专业知识更新换代、人员素质不断提升。定期开展聘任制书记员技能比赛,实现书记员间有竞争、有比较,进而激发整个队伍的活力。通过多渠道培训和锻炼,帮助书记员提高工作技能和专业化水平。

    三是落实各种待遇,确保队伍稳定化。探索推进聘任制书记员单独序列管理,制定书记员的岗位晋升及薪酬管理办法,落实和提高相关待遇。建立书记员业绩考核档案,并注重考核结果运用,将考核结果作为书记员晋级和薪酬晋档的重要依据,激发书记员队伍活力。同时,鼓励书记员参加国家统一法律职业资格考试和继续攻读学历学位,不断提升自身素能,对通过法律职业资格考试,并表现优秀的书记员,可打通转任为聘任制法官助理。主动关心书记员日常生活,积极开展拓展训练和各种文艺活动,丰富精神娱乐生活;广泛开展生日慰问、生病住院慰问以及谈话交心等活动,并通过定期召开书记员座谈会和思想分析会等方式,认真听取其意见建议,帮助其解决工作和生活上的困难,不断增强书记员的归属感,努力确保聘任制书记员队伍的稳定性。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号