第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
以“审判为中心”是认罪认罚从宽制度的重要保障
诋毁戍边英雄 情理法皆难容
聚焦规范化专业化稳定化 加强聘任书记员队伍建设
治骗保须打好组合拳
加强释法说理 助推崇德尚法




2021年02月23日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
观点
诋毁戍边英雄 情理法皆难容
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    2月19日,中印边境斗争中解放军战士英勇战斗的细节首次被披露,英雄团长祁发宝身负重伤,营长陈红军和战士陈祥榕、肖思远、王焯冉英勇牺牲。英雄的事迹感动了无数人,但在网上竟然出现了恶意歪曲事实真相、诋毁贬损英雄事迹的言论。2月20日,江苏南京警方发布警情通报,网民“辣笔小球”在微博上歪曲事实、诋毁贬损卫国戍边官兵,已被南京警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。

    “清澈的爱,只为中国”。5名卫国戍边官兵,其英雄事迹一经公布,无数国人为之动容。就在人们纷纷致敬和缅怀英雄的同时,竟有所谓的“微博大V”为了博眼球、蹭流量,公然诋毁贬损戍边英雄,完全突破了道德底线和法律红线,情理法皆难容。

    但凡有道德良知的人都应该清楚,我们享有岁月静好,正是因为他们的负重前行。没有一条生命是为了牺牲而存在,所有家庭都有幸福美满的权利。4名牺牲军人中最年轻的陈祥榕只有18岁、王焯冉23岁、肖思远24岁,陈红军还有4个多月就要当父亲,他们的牺牲无不令人扼腕,他们用生命诠释了什么是家国情怀、什么是责任担当,他们是人民的英雄,值得每个人尊崇。

    “不能让英雄流血又流泪”。2018年施行的英雄烈士保护法,明令禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神;各地公安机关对诋毁贬损英烈的言论,依法迅即予以处置;多地检察机关对侵害英烈名誉等问题,依法启动公益诉讼;全国法院也一直对侵害英烈权益的行为重拳出击。2020年全国人大常委会会议审议通过的刑法修正案(十一)草案,将侮辱、诽谤英雄烈士的行为明确规定为犯罪。草案规定,侮辱、诽谤英雄烈士,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

    英雄烈士是国家和民族的精神脊梁,这些举措彰显了我国法律对诋毁英烈等行为“零容忍”的决心。以法的名义,惩治亵渎英烈的行为,就是捍卫英烈的荣誉和尊严,捍卫民族的希望、国家的前途。目前涉事网民“辣笔小球”已被刑拘,等待他的必将是法律的严惩。

    ——付  彪

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号