第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
讲述法治故事 传播法治能量
靠前一步,“枫桥式法庭”解民忧
执行法官攻坚克难敢担当
扎实开展涉民生专项执行活动
维护民工权益 现场兑现工资
江苏苏州:首次视频见证跨境当事人在线委托
法官村官联动化解纠纷




2021年02月23日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
讲述法治故事 传播法治能量
——浙江衢州法院“8090”新时代理论宣讲工作侧记
本报记者 余建华 本报通讯员 邱春燕 薛丽红 周凌云
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    2020年以来,浙江省衢州市两级法院“80后”“90后”干警组成的“8090”新时代理论宣讲团,用“群众声音”“百姓语言”“身边人讲身边事”等形式,把法治好故事、法治正能量带到群众身边,前后发动182场次宣讲活动,受众达6万余人次。

    “法院要把司法的过程变成普法的过程。庭审是中心,法官是主体,案件是载体,法庭是阵地,让群众受到启示和教育,从而增强法治观念、规则意识。”衢州市中级人民法院院长危辉星表示。

    “云端宣讲”线上普法

    “听众朋友们大家好!今天我来讲讲民法典中婚姻家庭关系的新规定。”2021年1月29日早上7时,龙游县人民法院“90后”宣讲员邵家奇在“FM95.4”龙游广播电台准时开播。

    2020年7月,龙游法院与龙游广播电台合作开设《龙游法院8090课堂》,每期节目时长2分钟,在法定工作日上下班高峰时段的整点滚动播出,以讲解民法典小知识和在线咨询为主要形式,目前已播出65期,社会反响良好。

    衢州法院在加强与报纸、电视台、广播电台等媒体合作宣讲的基础上,充分利用官方抖音号、微信公众号、门户网站等新媒体平台,结合政企通、邻礼通、村情通等“三通一智(治)”平台,探索“互联网+宣讲”模式,增强普法。

    “巡回宣讲”精准送法

    “法官,我们村的人想听听怎么叫人家还钱、借条怎么写这方面的知识。”2020年9月15日,衢江区人民法院收到了黄坛口乡坑口村的“点单”。

    很快,衢江区法院“90后”宣讲员姜茂琴来到该村文化礼堂,结合实际案例,向村民介绍民间借贷中需要注意的各方面问题。据统计,自实行“点单宣讲”以来,该院共收到“点单”37次,已开展宣讲活动34场次。

    针对新颁布的法律法规,衢州法院及时回应社会关切、开展答疑解惑——

    衢州中院“90后”宣讲员魏琪为省、市两级人大代表和街道社区干部、群众作题为“基层治理中的情与法”民法典普法宣传;

    江山市人民法院“80后”宣讲员叶茵为江山市委理论学习中心组专题学习会、市人大常委会、乡镇街道、机关单位、驻江部队等开展了19场《民法典来了!》专题讲座,深受欢迎……

    “法庭宣讲”现场说法

    “这次法院之行,收获太大了!”2021年1月20日,柯城区华墅乡中心小学师生代表来到柯城区人民法院参观,视频观摩了一起刑事案件庭审。

    庭后,承办法官、“80后”宣讲员徐露露与大家“面对面”,逐一解答了酒后驾驶、校园暴力、盗窃等问题,用生动的案例引发他们的共鸣。

    利用“庭后5分钟”黄金时间趁热打铁,积极探索打造以案说法、专题讲法、巡回普法新型宣讲模式,成为衢州法院“流行”的法治宣传形式。

    此外,衢州法院通过现场直播、庭审观摩等多种方式,扩大旁听人群范围,努力让每一起案件都成为一张张法治金名片、法治宣传单。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号