第04版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
深圳中院引入专业调解机构促成破产和解
正月里头执行忙
湖州中院为7000余名受害人“云发款”
春节返乡潮 “猎赖”正当时
银川中院发布三年知产保护白皮书
春节不打烊 执行在路上
昌吉中院强化诉源治理成效显著
数字经济研究联盟在京举行第三十一次会议
法护亲情
打造新时代“枫桥经验”法院升级版
新疆高院:党史教育进村镇




2021年02月21日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造新时代“枫桥经验”法院升级版
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    最高人民法院“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,连续5年与有关部委联合推动召开涉及道路交通事故损害赔偿、涉侨、证券期货、金融、家事等10多个全国性多元化解专题会议,连续3年在全国高级法院院长会上专题研究一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。

    截至2020年,各级法院在党委领导下形成信息互通、优势互补、协作配合的纠纷解决联动机制,各地法院主动入驻本地区党委牵头建立的综合性矛盾纠纷调处中心等,开展调解指导、司法确认、诉非分流、重大案件联动化解等工作。

    五年来,最高人民法院先后印发30余个涉及矛盾纠纷多元化解的司法解释和文件,会同有关部委联合印发30个多元化解的文件,明确婚姻家庭、劳动争议、证券期货、金融保险、涉侨纠纷、道路交通事故损害赔偿纠纷、知识产权等领域诉调对接工作。

    “2019年以来,全国45%的中基层法院案件量增幅出现下降,16.6%的中基层法院案件量同比下降。”刘峥介绍,各地法院依托3000多家基层法院和10061个人民法庭,推动建立从源头预防、非诉化解、多元解纷基层矛盾纠纷解决链,让大量纠纷通过前端防控体系止于未发、化于萌芽,促进基层社会治理从“化讼止争”向“少讼无讼”转变。

    为当事人提供便捷高效、低成本、跨地域的多元解纷方式,从源头上减少诉讼增量

    多元化纠纷解决机制改革是一个系统工程,是立案登记制改革的重要配套措施,重点是在党委领导下整合资源、形成纠纷化解合力。

    刘峥介绍,党的十八届四中全会将多元化纠纷解决机制改革纳入国家治理体系和治理能力现代化战略部署,这一项改革工作也是贯彻落实习近平法治思想,加强和创新社会治理,应对经济发展新挑战、司法资源紧缺、人民群众解纷新要求的重要举措。

    在多元化纠纷解决机制中,法院审判只是纠纷解决的一种方式,是“多元”中的“一元”。“不是任何纠纷都需要‘打官司’, 多元化纠纷解决机制畅通诉讼外解决纠纷的渠道,为当事人提供更便捷、更高效、低成本、跨地域的多元解纷方式,从源头上减少诉讼增量。”刘峥说。

    数据显示,2020年全国各级人民法院新收一审民事案件1313.6万件,同比下降5.166%。2019年民事案件诉前调解成功共计145.5万件,2020年增长到424万件。

    “通过这些数据我们可以看到,随着一站式多元解纷机制和人民法院调解平台作用日益发挥,诉前调解成功案件越来越多,更多纠纷尚未进入诉讼程序便得以化解,减轻了人民群众诉累,有力促进了社会和谐稳定。”钱晓晨表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号