第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
银川铁路公检法合力 助推平安铁路建设
河北石家庄:全力抗疫 线上办案
上海二中院:输入智慧 拢聚民心
大连金州:疫情难阻合力执行
先进带队进校园 普法宣传零距离
重拳打击拒执罪 合力破解执行难
比智慧更重要的是民心




2021年01月18日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大连金州:疫情难阻合力执行
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  李  丹 通讯员  高  欣)疫情突如其来,辽宁省大连市金州主城区紧急封闭管控,金州区人民法院执行法官开启居家办公模式,法官乔元臣在对一台异地查封的车辆进行续封时犯了难。

    原来,该车辆的查封需在位于沈阳市于洪区的沈阳市车辆管理所办理,即将到期,需要提前办理续封。家住封闭管控区外的乔元臣无法到单位准备续封文书,也无法亲赴沈阳办理续封,只能利用金普新区防疫指挥部特批的进入单位办公的时间,请同事通过执行平台线上委托沈阳市于洪区人民法院执行。然而委托执行在1月5日上午刚刚发出,下午就得到于洪区法院已因疫情暂停办公、无法受理委托的通知。离涉案车辆查封到期只剩短短几天时间,如果不能及时续封,会影响到申请执行人作为该车辆首次查封人的合法权益。

    而此时,沈阳地区的疫情形势也是十分严峻。金州区法院执行局局长杨晓红主动联系沈阳市沈河区人民法院执行局干警李愿军,说明了情况。听说兄弟法院执行工作因疫情遇到了困难,本已下班的李愿军毫不犹豫地答应下来,表示将尽一切努力协助金州区法院完成车辆的续封工作。第二天一早沈河区法院接受委托,协助办理。

    此时又一道难题摆在面前。续封的委托执行工作需要通过在法院内网的办公平台办理,但金州区法院因为疫情封闭管控无法随时进出。杨晓红又主动联系正常办公的大连经济技术开发区人民法院请求支援。该院法官曹雨在了解到情况后,立即答应协助,虽然其本人也因疫情被要求居家隔离,但通过遥控指挥很快通过该院在执行办公平台上向沈河区法院发出委托。

    1月7日早上一上班,沈河区法院执行局的干警在就第一时间赶往了沈阳市车管所,及时、顺利地办妥该车辆的续封工作。这次执行在沈阳市沈河区法院执行局干警的强力支援下,短短不到48小时顺利完成,充分保障了申请执行人的合法权益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号