第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
三门峡推出“请您当法官”互动式庭审
助农民工劳有所得、安心过年
“适合自己的就是最优越的”
图片新闻
重庆南川:线上调解为农民工追讨经济补偿金
河北法院全力以赴打好疫情防控歼灭战




2021年01月14日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
变“纸上说法”为“庭审课堂”
三门峡推出“请您当法官”互动式庭审
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  赵栋梁  通讯员  李 英  杨 琼)“小小土豆粉,引来大‘罚单’。案件怎么判?您来当法官。”

    “无证驾驶出事故,保险公司赔不赔?您来当法官。”

    一桩桩、一件件与群众生活息息相关的普法案例,一改传统意义上的“纸上说法”,变成了实实在在的“庭审课堂”。日前,河南省三门峡市两级法院法官把庭审预告编成朗朗上口的“段子”,吸引了广大群众走入法院、走进庭审现场。

    据悉,2020年6月以来,三门峡市两级法院持续推出“请您当法官”互动式庭审,把庭审现场转变成一堂堂生动新颖的普法大课堂,为提升司法公开力度、促进司法作风转变、增强司法公信力贡献司法智慧,打造新时代人民法院的“三门峡模式”。

    “这是一场新颖又生动的法治文化大课堂,让咱老百姓受益匪浅!”参加过庭审的三门峡市民王杰如是说。

    值得一提的是,庭审观摩活动包括案件审判和互动交流两个环节,第二个环节中,法院创新性地把“麦克风”交给群众,让他们就案件判决充分发表自己的意见。法官再针对群众的发言与提问,现场以案释法、答疑解惑。

    从最初邀请人大代表、政协委员、律师代表等前来参加到如今广大群众纷纷主动报名,“请您当法官”互动式庭审活动得到社会高度关注。除了现场庭审,法院还会把庭审内容以直播、短视频、文图等模式制作出来,在线上做二次传播,影响更广泛的人群。

    截至2021年1月4日,该活动已成功举办22期、106场次。“线上三门峡”提前发布公告浏览人数达到600余万人,现场观摩庭审人数达到2万余人,抖音全网直播6场,线上线下群众关注人数超过650万人。

    据三门峡市中级人民法院院长梁维介绍,“请您当法官”互动式庭审活动,拉近了法院、法官与群众的距离,赢得了群众的理解和支持。截至目前,全市已有150余名法官走上活动庭审台,随着越来越多的群众参与到活动中来,三门峡法院案件当庭宣判率达96.23%、民事案件调解撤诉率为38.96%、平均审理时间32.53天,服判息诉率为94.34%,人民群众满意度明显提升。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号