第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
最高人民法院印发专业法官会议指导意见
“适合自己的就是最优越的”
为构建新发展格局推动高质量 发展提供有力司法服务
新加坡法官研修班在京举办
河北法院全力以赴打好疫情防控歼灭战
最高人民法院派员看望慰问周春梅家属
强烈谴责暴力行为!正义不会向邪恶低头!




2021年01月14日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
强烈谴责暴力行为!正义不会向邪恶低头!
本报评论员
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    2021开年,我们竟如此失去了一位优秀的战友!我们强烈谴责杀害法官的暴力行为!正义绝不会向邪恶低头!

    1月12日清晨,湖南省高级人民法院审监一庭副庭长周春梅倒在了血泊之中,因暴徒行凶,这位勤勉敬业的湖南省审判业务专家,生命永远定格在45岁。凶讯传来,全国法院人陷入了极大的悲痛和愤慨之中。愤慨于凶手向某的行凶理由居然是因为请周春梅法官帮忙为自己的案件“打招呼”,被周春梅法官拒绝;悲痛于在守护公平正义的司法战线上,我们又倒下了一位人民法官!

    司法权威岂容暴力挑衅!凶徒的这种暴力行为是对国家法治尊严的挑衅与践踏,但是这种行为动摇不了追寻正义、公正司法的坚定决心。多年来,最高人民法院党组坚决落实党中央决策部署,在全国法院架起高压线,推动“三个规定”落实落地。不可否认,“三个规定”在执行中肯定会遇到很多阻力。但是守护公平正义的法官从不畏惧任何艰难险阻。从北京市昌平区人民法院法官马彩云,到黑龙江省哈尔滨市双城区人民法院法官郝剑,再到湖南省高级人民法院法官周春梅,为了践行公正司法、司法为民的使命,为了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,他们用生命向企图干预司法的行为亮剑:人民法官是维护公平正义的最后一道防线,法律的天平绝不容许丝毫践踏。而这,也是广大法院干警秉持着对法治的坚定信仰,严格执行“三个规定”的真实写照。

    周春梅法官的离去,对法院工作,对法治事业,都是巨大损失。我们坚信,凶手最终必将受到法律的严惩。但是,惩戒凶手并不是终点。这起事件将成为一个标志性事件,让我们在悲痛之余,认真思考应该如何最大限度地保护法官人身安全。法治是现代社会文明程度的重要标志,保护法官依法履职应当成为全社会的一致共识。法官的人身安全得到保障,才能更好地维护公平正义,群众的合法权益才能得到有效维护,法治中国、平安中国的光辉与温暖才能得以普照每一个角落。要切实落实法官法和《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》的相关规定,维护法官合法权益,保障法官依法履行职责。同时,也亟待从扩大法官人身保障的区域范围、对象范围、降低威胁法官行为的惩戒难度、增强法官安全防范意识、增加法官保护举措和力度以及增设藐视法庭罪几个方面来建立健全法官的人身保障机制,为法官提供更加安全的职业环境。

    周春梅曾说,她从小的梦想就是当一名法官,如今她不仅实现了自己的梦想,更用实际行动诠释了法院人的法治信仰。正义不会向邪恶低头!她的事迹将激励全体法院人不忘初心、牢记使命,在习近平法治思想指引下沿着中国特色社会主义法治道路奋勇前进。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号