第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
春梅一枝永不落 人间正义不低头
优化营商环境 护航企业发展
以刑事公诉向网络诽谤亮剑
维护法治严惩暴力 保障法官人身权益
把握好教育惩戒的尺度与温度
一往无前捍卫社会公平正义




2021年01月14日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
春梅一枝永不落 人间正义不低头
陈 健
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    法官是维护社会公平正义最后一道防线的守护者,尊重法官,尊重司法裁判,是维护法律权威、建设法治国家的重要前提。

    2021年1月12日,湖南省高级人民法院审监一庭副庭长周春梅被犯罪嫌疑人向某行凶报复,不幸遇害。这是继2020年11月13日,黑龙江省哈尔滨市双城区人民法院法官郝剑被刺杀后,不到两个月的时间里发生的第二起杀害法官案件。在依法治国逐渐深入人心的今天,暴力伤害法官、践踏法治的恶性事件却屡屡发生,这种残暴的行径,是对国家法治的极大蔑视和践踏!

    维护法治,谴责暴力!法官是维护社会公平正义最后一道防线的守护者,尊重法官,尊重司法裁判,是维护法律权威、建设法治国家的重要前提。而伤害法官,不仅严重伤害整个国家的法治秩序和司法权威,更严重伤害人民群众的幸福感、获得感和安全感。无论出于什么起因,基于什么动机,犯罪嫌疑人这一漠视生命的暴行都已突破人性底线,严重扰乱社会秩序。法治社会岂容刀刃乱舞,这一令人发指的犯罪行为必须受到法律的严惩!

    司法审判活动本是人类文明发展的产物。人类放弃暴力相争而通过理性和平的方式解决纠纷是社会的巨大进步,然而通过法律途径为群众排忧解难处理案件的法官,却惨遭杀害,这是何其可怕的一幕!近年来发生的多起法官被伤害事件,并没有阻止法官公正司法的决心和行动。但让他们带着心理压力办案,却不是法治社会的常态。这些血淋淋的事件警示我们,保障法官的人身安全需持续发力。

    要持续加强法治宣传教育。从推进法治、解决纠纷角度看,加强法治宣传教育主要是引导当事人认识到现代纠纷解决方案的合法合理性,提高其在败诉时对于诉讼程序、结果的可接受性。要提高安全责任意识。人民法院要成立安全工作领导小组,形成制度上明确责任、理念上重视安全、保障上严抓落实的局面;要实行院长总体负责、分管领导亲自抓、法警队牵头管、各部门分兵严守的安全保障机制;要强化法官自身安全防范意识,增强法官自身防范能力。要开展动态安全评估。建立案件风险综合评估机制,重点梳理排查矛盾突出、对立严重、涉群体性等安全风险高的案件,对承办法官实行重点保护;在法官查看现场、调取证据、强制执行时,由法警给予动态保护,必要时可请当地公安机关予以协助。

    斯人已逝,音容犹存。沉痛哀悼之余,也应该认识到,随着经济社会的不断发展,各种矛盾纠纷也在不断增多,法官的办案压力越来越大,法官人身安全和心理健康受到侵害和威胁的职业风险也日趋严重,保障法官的人身安全已经刻不容缓,只有为法官提供更加安全的职业环境,才能使其更好地履行宪法法律赋予的职责,为经济社会的健康发展作出更大贡献。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号