第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
湖北高院出台优化营商环境指导意见
要闻简报
坚持党的领导 坚持社会主义法治道路
雅安法院:让人与自然和谐共生
雅安,“天府之肺”水清鸟飞
认真学习习近平法治思想 深入贯彻十九届五中 全会精神 大力提高新时代刑事审判服务保障水平
巡回审判失火案
“人工智能与刑事司法学术研讨会”举行
“审判体系和审判能力现代化”至正论坛 暨《法律适用》“至正杯”主题征文颁奖举行




2020年11月23日 星期一 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
破解招商引资“政策不延续”问题
湖北高院出台优化营商环境指导意见
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  蔡  蕾  陈晓露)近日,湖北省高级人民法院出台《关于发挥行政审判职能优化营商环境指导意见》(以下简称《意见》),要求全省各级法院充分发挥行政审判职能作用,为优化法治化营商环境、提升政府形象、增强核心竞争力提供有力司法保障。

    《意见》明确,要以行政审判推进诚信政府建设。对于各级政府及行政机关为公共利益或实现行政管理目标而对外作出的承诺,依法确认其法律效力。对于各级政府在招商引资活动中为市场主体落户经营提供的优惠政策及条件,在不违背法律行政法规强制性规定的前提下,督促政府积极落实,切实解决招商引资领域“政策不延续、承诺不兑现”等突出问题。对行政机关以行政区划调整、政府换届、机构或者职能调整以及负责人更替等为由违约毁约的行为予以否定评价,重点纠正“新官不理旧账”等严重影响政府诚信的行为。

    《意见》要求,加大对各类市场主体特别是中小微企业涉行政登记案件的司法保护力度,切实维护市场主体合法权益,有效提升市场经济活跃度。为提高政府工作透明度,法院将按照“以公开为常态、不公开为例外”以及“公正、公平、合法、便民”原则,监督行政机关及时、准确公开政府信息。在推动行政机关执法规范化方面,《意见》提出,要严格遵守“一事不二罚”原则,坚决制止和纠正行政机关乱收费、乱罚款、乱摊派等损害市场主体合法权益的行为。

    《意见》指出,要充分考虑当事人诉讼的便利性,尽可能通过网络办案、巡回审判等方式,减轻当事人诉讼负担。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号