第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
以法治化营商环境助力成渝经济圈建设
把握职能定位 创新机制措施
顺应改革需要 提高审监质效
筑牢司法“防火墙”湖南有“办法”
强化工作规范 发挥审监职能
遏制“笑气”滥卖法律要行动




2020年11月22日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
把握职能定位 创新机制措施
云南省高级人民法院院长 侯建军
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近五年来,云南省高级人民法院受理各类审监案件12293件,其中申请再审11395件,抗诉和再审检察建议356件,再审542件,占所有诉讼案件的35.75%。

    一、树立科学的审判监督工作理念。刑事再审工作坚持“疑罪从无”和“有错必纠”的理念,对钱仁风、何学光等依法宣告无罪,对孙小果案依法启动再审并改判死刑,坚决纠正错误。民事行政再审工作贯彻“终局解纷”的理念,注重裁判的可接受性、救济的有效性、司法的终局性,充分考虑案件对经济社会发展大局的影响,严把再审裁判尺度,努力实现案结事了人和。树立“大审监”理念,连续五年把立案二庭积压的申诉再审案件分流到其他业务庭办理,共分流2419件。

    二、强化巡回听证和再审调解,注重纠纷的实质性化解。结合云南省情,坚持巡回听证4908件,深入案发地化解矛盾纠纷,申请再审民事案件调撤率为12%左右,再审民事案件调撤率为30%以上,2019年达72.94%。

    三、强化监督指导,促进一、二审案件质量提高。坚持精细审查原则,严把再审改判关,再审案件发改率为49.61%。对发、改、指、提案件的原因进行逐案分析,找出存在的共性问题,强化审判监督指导。通过印发审委会纪要、典型案例、召开分片座谈会等多种形式,统一裁判尺度。

    四、注重工作创新,提升审监工作水平。对抗诉再审案件,一律邀请同级人民检察院检察长列席审判委员会,加强法检工作部门之间的协调配合,形成依法纠错与终局解纷的共识。强化社会监督,邀请5名特约监督员列席审委会讨论案件。在26家监狱建成30个标准化科技法庭,启用减刑假释信息化办案平台,并嵌入云南省政法大数据平台,实现刑罚执行机关、检察机关、审判机关案件信息数据的互联互通。出台进一步规范各级法院院长审判监督管理职责的规定、进一步加强审判监督管理工作的意见,明确各类办案人员权力、责任清单。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号