第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
直播带货资金被划扣,店主诉运营公司返还被驳回
广东茂名一40人涉黑组织成员被判刑
新人入职签天价违约条款合同 离职后公司索赔30万
安徽定远宣判丁氏兄弟涉恶犯罪集团案
厦门3名高校生非法集资、吸收存款被判刑
杭州宣判一销售伪劣儿童口罩案
江西萍乡一摩的司机贩毒被判二年罚金5000元




2020年10月22日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
杭州宣判一销售伪劣儿童口罩案
被告被判赔偿公益损失25万元
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  余建华  通讯员  陈若星)10月20日,杭州互联网法院在线公开开庭审理公益诉讼起诉人浙江省杭州市萧山区人民检察院诉被告吕某侵权责任纠纷民事公益诉讼一案,并当庭宣判,判决被告吕某在全国性的新闻媒体上发布警示公告、公开赔礼道歉,并赔偿公共利益损失25万余元,赔偿款用于全社会未成年人新冠病毒疫情防治的公益活动。

    2020年2月初,因新冠肺炎疫情,防护口罩供不应求。被告吕某获知儿童防护口罩市场需求巨大,遂从上游谢某处购得一批“三无”伪劣儿童口罩。吕某明知儿童口罩不具有防护功能,仍对外宣称为具有防护功效的口罩,并销售给众多母婴店经营者。据统计,吕某通过互联网销售的伪劣儿童口罩,流入市场后被未成年人在日常生活、学习场景中使用的达3万余个,销售金额共计8.3万余元。经鉴定,吕某销售的儿童口罩,实测过滤效率均不符合一般防护口罩的国家标准,更不具有病毒防护功能。萧山区检察院为此向杭州互联网法院提起民事公益诉讼。

    杭州互联网法院审理后认为,被告吕某在新冠肺炎疫情期间通过互联网向不特定消费者销售伪劣儿童口罩的行为,侵害了公共卫生安全,危害不特定未成年人的健康权益,遂作出以上判决。庭审中,被告吕某深刻认识到自身行为的危害性,表示不会上诉,将服从法院判决,积极履行赔偿义务。

    庭审结束后,杭州互联网法院、萧山区检察院与浙江省妇女儿童基金会共同签署了公益诉讼赔偿款委托管理协议,约定将25万余元赔偿款转交浙江省妇女儿童基金会,专门用于未成年人新冠肺炎疫情防治的公益事项。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号