第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
全国人大常委会第二十二次会议在京闭幕
要闻简报
善始善终 善作善成 不获全胜决不收兵
以开拓创新精神和真抓实干作风推动政法工作 为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献
为夺取脱贫攻坚全面胜利提供有力司法服务和保障
最高人民法院关于人民法院加强民事审判工作 依法服务保障经济社会持续健康发展情况的报告
全国人民代表大会常务委员会任免名单




2020年10月18日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
周强在河南调研时强调
为夺取脱贫攻坚全面胜利提供有力司法服务和保障
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为周强在宁陵县调研脱贫攻坚情况。曹红歌 摄

    本报郑州10月17日电  10月15日至17日,最高人民法院党组书记、院长周强在河南调研。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年大会上的重要讲话精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,为夺取决战决胜脱贫攻坚全面胜利,在更高起点上推进改革开放提供有力司法服务和保障。

    周强来到开封市金明区法院,深入调研诉讼服务、审判执行等工作情况。周强对金明区法院开展一站式多元解纷取得的成效予以充分肯定,要求不断总结经验,充分发挥中国特色社会主义司法制度优势,依靠党委领导,调动多方力量,共同化解矛盾纠纷,为人民群众提供更加优质高效的司法服务。

    在开封市中级法院,周强召开座谈会,听取河南省高级法院和开封市法院工作汇报,与全国人大代表马文芳、郭红旗和全国政协委员宋纯鹏等进行交流,听取意见建议。周强感谢人大代表、政协委员对人民法院工作的监督、支持,强调在当前常态化疫情防控下,要加强分析研判,及时回应社会关切,切实完善司法应对,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供精准司法服务。要坚持依法执行、善意执行、文明执行,帮助企业纾困解难,同时要坚持严格公正司法,防止出现连环债等问题。

    今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,周强来到最高人民法院定点扶贫的宁陵县、睢县,深入了解脱贫攻坚情况。最高人民法院因地制宜、注重实效,探索“司法+扶贫”模式, 结合司法职能开展扶贫工作。在最高人民法院帮扶下,宁陵县和睢县大力加强乡村法治建设,运用法治思维和法治手段实现乡村振兴、脱贫致富,同时立足当地实际,积极发展电商经济,引进特色产业项目,于去年提前两年实现脱贫摘帽任务。一位脱贫村民对周强说:“感谢党为人民办实事、办好事!”

    看到脱贫攻坚给当地带来的巨大变化,周强十分高兴。他指出,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,坚决打好脱贫攻坚战,充分体现了以人民为中心的发展思想,在中华民族历史上具有重大而深远的意义。脱贫攻坚虽然有期限,但人民法院坚持司法为民永无止境,服务乡村振兴、促进基层治理是人民法院必须坚持的长期任务。⇨下转第四版       ⇨上接第一版  要进一步总结经验,立足法院职能,不断健全完善长效机制,促进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。周强亲切看望慰问最高人民法院扶贫干部,充分肯定他们的辛勤付出和卓有成效工作,勉励他们在实践中经受锻炼、增长才干,为实现乡村振兴作出更大贡献。

    周强在调研中强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把认真学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,同学习第一卷、第二卷结合起来,认真读原著、学原文、悟原理,并切实转化为司法为民、公正司法的实际成效。要认真学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年大会上的重要讲话精神,充分发挥审判职能作用,贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放。要加强审判执行工作,确保圆满完成全年审判执行工作任务,为明年开启全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步打下坚实基础。要深入推进扫黑除恶专项斗争,紧盯“深挖整治”“长效常治”目标任务,确保夺取全面胜利。要进一步深化司法体制改革,全面加强智慧法院建设,积极推进审判体系和审判能力现代化。

    周强强调,要始终把队伍建设摆在重要位置,按照“五个过硬”要求,建设一支让党放心、人民群众满意的高素质法院队伍。要深入开展“两个坚持”专题教育和“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动,推进全面从严治党、从严治院向纵深发展,以廉洁司法确保公正司法。要按照中央政法委部署要求,扎实开展全国政法队伍教育整顿试点工作,坚决打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚仗,推动法院队伍建设不断取得新成效。

    周强在郑州考察了最高人民法院第四巡回法庭新址建设情况。

    最高人民法院副院长姜伟、张述元,河南省高级人民法院院长胡道才参加调研。河南省人大常委会副主任张维宁,副省长、省公安厅厅长舒庆,副省长、商丘市委书记王战营等分别参加调研。(宁  杰)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号