第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
媒体聚焦网络时代数字遗产:微信、支付宝、虚拟币能否继承?
代表江苏行,领略司法为民的初心




2020年09月29日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
媒体聚焦网络时代数字遗产:微信、支付宝、虚拟币能否继承?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近年来,随着移动互联网的广泛普及,越来越多的人开始关注自己在虚拟空间中的数字信息,备份个人数字财产的相关讨论屡屡被提起。

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,数字遗产如何处理,这其实是留在网络上的数字资产,所有权到底归谁的问题。从法律概念上思考,数据资产的本质应该包括两种权益,分别是“人格权”和“财产权”。互联网时代,以个人信息为代表的人格权能给主体带来可观的经济利益,财产权更是直接与数据资产相关,因此,相对应的权利如何继承摆在人们面前。

    支付宝相关负责人表示,客户在支付宝里的钱归客户所有,即便用户身亡,平台会严格遵守相关规定,一直为用户代为保管这笔钱及产生的收益,直到继承人来提取。通过支付宝购买的余额宝、基金、保险等产品,继承者都能赎回。

    类似的,各平台对于物质财产类的数字遗产,只要亲属提供身份证、关系证明、死亡证明、承诺书等,提交给官方客服,就能依法继承离世者的遗产。但对于更侧重精神意义的账号信息,法律尚无明确规定。

    有专家表示,数字遗产继承中,还存在立法有待提高、网络服务协议排除继承权、与隐私权和通信秘密保护冲突等现实困境,需要为数字遗产制定合理的继承路径与基本程序,明确数字遗产法定继承人的范围和顺序,以及确定继承人对数字遗产权利的行使边界,平衡好继承权与隐私权、通信秘密保护之间的冲突等。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号