第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
民生无小事 枝叶总关情
2小时司法拍卖直播成交近千万元
他是这样的人
大力弘扬伟大抗疫精神 坚持司法为民公正司法
助力营商,厚植经济高质量发展的法治“土壤”
中国法官培训网民法典学习培训平台上线
依法精准“打财断血” 有效服务“六保”“六稳”工作




2020年09月29日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
他是这样的人
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    ⇨上接第一版  

    有一次,得知张满洋经常加班加点赶案子,胡国运说:“作为一个男人,当然要拼搏事业,但一定要照顾好家庭,大后方稳固了才能更好地投入工作。”后来张满洋请假照顾爱人生孩子,胡国运给他微信留言:“需要庭里做什么,尽管说。”

    “欲见音容空有泪,想听教诲杳无声。只能翻阅与您多年来的微信聊天记录,翻出您密密麻麻修改过的判决书,翻起与您相处的点点滴滴……”追忆他的胡庭长,张满洋充满不舍。

    精益求精、依法公正是他的工作原则

    ——律师、当事人眼中的胡国运

    “他身上透出的是书香味,精益求精、依法公正是他的工作原则。”追忆胡国运,律师何大年充满了对他的崇敬。

    2006年,何大年接手了一起标的额高达3亿多元的担保纠纷案。案件另一方斥巨资聘请了人脉深厚的律师,并动用关系向胡国运施压。

    “说心里话,我当时担任被告代理人心里是打鼓的,但最后案件得到公正的审理。我一直想找他吃饭,但都被回绝了。”为了帮助年轻律师精进业务,何大年所在的律所经常举办讲座培训活动,何大年三次盛情邀请胡国运,均遭婉拒,但电话探讨法律专业问题,则畅通无阻。

    1995年,入行不久的刘卫东还是个名不见经传的“年轻律师”。一次,他遇到一个法律专业问题,冥思多日不得其解,便打电话相邀传闻中的法律专家胡国运当面请教。听说探讨法律实务,胡国运一口答应,并提议去一所大学对面的书店门口见。

    没过多久,胡国运就蹬着自行车来了。倚在自行车上,两位法律人站在书店门口探讨了近一个小时。

    “很佩服他,他喜欢从立法精神的角度剖析问题,对法条内容信手拈来,对法条的理解精准到位。”如今已是江西省律师协会常务副会长的刘卫东仍觉得不可思议,这样“神一般”专业资深的法律人他很难再遇到。

    2019年底,年轻律师邹玲因一起建筑工程案第一次接触胡国运。案件因疫情无法正常开庭。胡国运提议用线上方式开展庭审。当事人、代理律师、法官、法官助理、书记员均屏对屏,所有证据、意见,包括庭前会议情况,全部在线上公开交流,审理全程公开透明。虽然案情复杂,但在疫情期间很快审结。

    “胡国运是二级高级法官,是前辈,但他完全没有架子,就像一位长辈,认真倾听当事人、律师的所有陈述。”整个案件办下来,邹玲完全被胡国运的专业敬业所折服。

    拿到4万余字的裁判文书,该案当事人刘某感慨:“虽然部分诉求被驳回了,但看完裁判文书,心服口服。我们做企业的,最怕打官司,但多一些胡国运这样的法官,我们就充满信心。”

    吴豪律师追思胡国运:“没有和你喝过一次早茶,没有和你吃过一顿晚餐,法官与律师淡如水的君子之交,才能结出公正裁判彰显法治的硕果。”

    江西求正沃德律师事务所律师王新华写了一首短诗,抒发内心对胡国运的缅怀崇敬:“国乎家乎,未名习律,赣鄱司法,柔肠铁肩报家园。运也时也,夏花绚烂,秋叶静美,忠魂热血叹时运。”

    无情未必不丈夫

    ——亲人眼中的胡国运

    “直到现在,我都不敢、也不愿再沿着我们经常散步的路走……”

    结婚28年,刘新明已经习惯了胡国运在身边照顾她,为她准备好一切。

    由于刘新明工作辛苦、下班也晚,胡国运总是主动承担起家务和照看孩子的责任。每次晚上出门散步,胡国运总是牵着眼睛高度近视的她的手过马路。每每出差,胡国运都会为妻子精心挑选礼物。

    “结婚纪念日当天,他总会发来一段话,几十年来,从不间断,开场白永远是那句‘执子之手,与子偕老’。可是,他失约了,永远失约了……”刘新明泣不成声。

    对女儿,胡国运一直是宠爱有加。女儿从中国政法大学研究生毕业,找工作遇到困难,他在北京的同学表示,愿意为孩子留京求职之事,提供些许便利。胡国运婉言谢绝,“让年轻人自己去闯吧!”

    最终,女儿不负期望,凭借自己的努力考取了广州市税务系统的公务员。入职时,胡国运一个人拖着2个行李箱,背着4个大包,坐火车赶到广州,为女儿送去行李。妻子刘新明回忆起这件事,说道:“他是想用默默的行动弥补心中的亏欠吧。”

    女儿很像胡国运,不轻易在外人面前表现自己的脆弱。爸爸离世后,每次在电话中她都跟妈妈说:“妈妈,我好后悔,我应该快点成长起来。如果当初我选择留在南昌,也许爸爸就不会出事了。”6月21日父亲节那天,她给胡国运的微信发了一条信息:“爸爸,祝您节日快乐。”原来,她想爸爸了。

    胡国运是个孝顺的人。一有空就回乡下老家看望父母,亲手为双亲擦脸,修剪指甲。岳父患阿尔茨海默症,胡国运第一时间将老人接到家中照顾赡养,每天清晨都会炒好菜、准备好岳父的中餐。刘新明的姐姐、弟弟生病住院后,胡国运总是日日煲汤送去医院。

    但就是这样一位重情之人,却不愿动用职权、拉拢关系,为离异下岗的妻弟谋一份工作,家中差点起了“战火”。

    其实,刘新明心里都明白,丈夫并不是对弟弟不关心,而是心中拥着无法动摇的信念。

    考虑到刘忠明离异和失业等困难,胡国运不但给予经济帮助,还辅导他学习法律知识,鼓励他到人才市场找工作,更是主动将他的孩子接到家中协助抚养和教育,视如己出。

    “此生太感激姐夫了。”刘忠明说,姐夫不仅是他的法律老师,还是影响他怎么做人的老师。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号