第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
妥处涉疫买卖纠纷 维护良好市场秩序
出重拳一追到底 聚合力『打财断血』




2020年09月24日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
出重拳一追到底 聚合力『打财断血』
——江西吉安法院关于涉黑恶案件财产执行情况的调研报告
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    当前,扫黑除恶专项斗争已进入纵深推进阶段,涉黑财产的处置关系到专项斗争的成败、人民群众的财产安全和营商环境的优化。江西省吉安县人民法院始终紧盯“打财断血”目标,保持高压严打态势,出重拳、聚合力,加大涉案财产的追缴和财产刑执行力度。为确保涉黑涉恶案件“黑财清底”,吉安法院成立课题组对涉黑涉恶案件财产执行工作进行了专项调研。

    一、基本情况

    截至今年8月31日,该院已移送涉黑涉恶案件立案执行35件,现已执结30件,执行到位金额共计2717万余元,执行到位率84.96%。涉黑涉恶案件财产执行具有以下特点:

    1.被执行人人数较多。涉黑涉恶案件属于团伙案件,涉及的被执行人数量众多,如该院办理的廖某等人涉黑涉恶案件中,被执行人就有26人。

    2.涉案财产存在认定处置难度。随着犯罪手段的增多,犯罪行为隐蔽多样,导致涉黑涉恶案件的财物往往存在权利竞合问题,呈现出财产形态多样化、来源多元化、合法财产与涉案财产混同难以准确分辨等特点,增加了财产处置的难度。

    3.自动履行率偏低。由于涉黑涉恶案件涉及人数较多,标的数额较大,且多数被执行人正在服刑没有固定收入,大多数被执行人及其家属在思想上仍存在抵触情绪,家属不愿意代被执行人主动缴纳罚金,导致涉黑涉恶案件的被执行人自动履行率偏低,拉低了执行到位率。

    二、原因分析

    1.被执行人思想上有抵触情绪。大部分被执行人以为自己都已经被判处了刑罚,是否缴纳罚金影响不大。有的被执行人在案件审结后,仍然对法院判决不满,认为法院量刑过重,对履行法律文书产生抵触、对抗情绪,拒不履行。

    2.被执行人无可供执行的财产。该类案件被执行人多为农民、无业人员或未成年人,文化水平偏低,缺乏固定经济来源,无可供执行的财产,且其家庭替代履行能力也十分有限,在被执行人服刑后,更是陷入经济困难,无力替代被执行人履行义务。

    3.执行财产线索查找困难。对涉案财产的有效甄别和查封扣押措施的及时准确,直接影响案件审理期间对涉案财产处理的顺利进行。实践中,涉黑涉恶案件执行财产大多数是由公安机关进行查封、扣押、冻结并由检察院随案移送至法院,在案件审理期间,法院依职权主动扣押、冻结的涉案财产较少。而且正在服刑的被执行人的亲属往往存有较大抵触情绪,有些不仅不配合法院的执行工作,甚至千方百计转移、变更和隐藏财产,导致法院很难查找被执行人的财产线索。

    4.配套制度尚不够完善。专项斗争启动之后,陆续出台的相关规范性文件明确了黑恶案件涉案财产的范围、处置方式,但是相关配套制度存在一些不足,司法实务中处理涉黑涉恶案件涉案财产时仍有不甚清晰之处。

    三、对策建议

    1.明确专人负责,强化责任担当。成立“一对一”工作专班,制定详细的工作实施方案,将“黑财清底”工作始终作为“一把手”工程,扎实推进扫黑除恶专项斗争。对涉黑恶势力犯罪执行案件坚持做到快立、快执、快结,实时监控执行情况,压实工作责任,严格落实“一案双查”制度,建立涉黑涉恶案件财产刑执行工作机制。穷尽措施查人找物,确保被执行人财产应查尽查、应执尽执,不留死角。在处置涉黑涉恶案件财物时,要严格把握涉案财物的认定标准,依法保护利害关系人的合法财产。

    2.强化协同联动,汇聚执行合力。强化内部联动,积极与立案庭、刑事庭保持有效沟通,及时了解涉黑涉恶案件审理进度,实现判决生效后及时移送执行。在执行过程中,发现问题后要及时与刑事庭沟通,确保案件规范高效执行。加强外部协调,积极与公安、国土、财政、银行、村(居)委会等单位沟通协调,借助这些外部力量查清涉案财产,做到查控财产彻底到位。同时健全涉黑涉恶案件财产发现和处置机制,主动加强与公安、检察机关案件会商,加大拒执犯罪惩处力度,摧毁黑恶犯罪经济基础,确保涉黑涉恶案件财产刑的执行工作取得实效。

    3.发动社会力量,深挖财产线索。积极发动群众,拓宽线上线下财产线索渠道,通过悬赏征集、专项调查等方式鼓励知情人员积极提供涉黑涉恶案件被执行人的财产线索,多途径开展涉黑涉恶案件财产线索发掘工作,用足用活线上查控、线下查询、实地走访等手段,及时采取查封、冻结、搜查、拘留等强制措施,促进涉黑涉恶案件财产刑高效执行。

    4.加强宣传教育,引导主动履行。积极开展扫黑除恶专项斗争法治宣传,凝聚被执行人、被执行人家属以及社会各界的认知合力。注重适时对正服刑的被执行人进行思想教育,及时挖掘财产线索;逐案走访被执行人的家属,告知家属财产刑执行和减刑的关系,积极引导被执行人家属代为履行罚金;在不涉及秘密和隐私的情形下,对涉黑涉恶案件财产刑执行情况要加强执行宣传,充分利用报纸、电视等传统媒体以及官方微信、微博、抖音等平台,以文字、图片、视频形成立体宣传形式、扩大宣传效果,努力营造多方共同参与、支持扫黑除恶专项斗争的法治氛围,督促被执行人及家属主动代为履行。

    (课题组成员:刘清林  李 君  蔡 夏)

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号