第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
我国正当防卫制度 理论根据的自主选择
民法典中家事代理制度的特点与司法适用
趣步APP是否 构成非法传销
律师执业犯罪原因及防范




2020年09月24日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
高铭暄 王 红:
我国正当防卫制度 理论根据的自主选择
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长、博士生导师高铭暄,北京师范大学刑事法律科学研究院博士研究生王红在《学习与实践》2020年第5期《我国正当防卫制度理论根据的自主选择》一文中指出,个人与社会从来就是伦理思考的两极。社会是由个人所构成,没有个人,或把所有个人都抽象掉,社会就会成为一个虚无的概念。但是,构成整体的社会,本身又有其运行机制,有着区别于个体的整体利益,并且在性质上并不能够等同于单个的个人。因此,对于正当防卫制度理论根据的选择必须区分个人与社会两个面向。对于个人来说,紧急危难状态下,自己的生存权利最为迫切;对于社会而言,则要考虑整个社会包括所有个人的整体利益。西方资本主义国家在正当防卫制度的理论根据上所坚持的个人权利·社会秩序保护二元论,将个人权利保护置于首要地位,与自由主义的意识形态以及个人主义的文化传统不无关系。然而,不论是我国的国家性质,还是在中国传统文化中长期形成的集体主义价值取向,均决定了我国的正当防卫制度的理论根据必须要以社会为本位,即以社会秩序保护原理作为首要原理。同时,正当防卫制度的理论具有动态发展性。随着我国社会主要矛盾的根本性转变,在正当防卫制度的理论根据上,有必要将暗含在社会秩序保护原理中的个人保护原理显露出来,确立社会秩序·个人权利保护二元论,以此引导刑法理论和司法实践对于保护个人权利形成应有重视并作出必要转变。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号