第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
统一法律适用标准 避免“类案不同判”
深化重点行业领域专项整治 着力铲除黑恶势力滋生土壤
全国法院扫黑除恶『案件清结』『黑财清底』成效显著
勇于改革创新 努力把互联网司法工作提高到新水平
推动互联网法院建设迈向新阶段
惩治并重防治结合 切实保障中下游生态平衡




2020年09月24日 星期四 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
“司法护航美丽长江”活动第三站抵达江西
惩治并重防治结合 切实保障中下游生态平衡
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报庐山9月23日电  (记者 雷  蕾)今天,“司法护航美丽长江”集中调研宣传活动第三站来到江西省庐山市,通过旁听庭审、开展座谈、参观生态修复基地等方式考察调研长江中下游生态环境司法保护状况。

    上午,江西省庐山市人民法院开庭审理一起毒杀鄱阳湖候鸟刑事附带民事公益诉讼案,由最高人民法院环境资源审判庭相关负责人,全国人大代表、政协委员,最高人民法院特约监督员和新闻媒体记者组成的考察调研组旁听了这起极具代表性的非法狩猎案。

    2019年8、9月份,鄱阳湖尚处于丰水期之时,被告人李某火、李某家、李某林、郑某山4人利用候鸟吃沙子的习性,将沙袋投入湖区水中,待下半年枯水期利用沙子搅拌“呋喃丹”投毒猎杀候鸟。2019年9月底至2019年12月6日,投毒毒杀候鸟行为共进行5次。期间,四人共捡到被毒杀的雁类及野鸭类9只。

    ⇨下转第二版

    ⇨上接第一版  2019年12月13日,鄱阳湖国家级自然保护区管理局执法人员在巡逻时,发现了24只候鸟死体,经鉴定均为江西省重点保护野生动物。

    法庭认为,四被告人违反禁猎法规,在鄱阳湖国家级自然保护区蚌湖区域毒杀候鸟,破坏野生动物资源,情节严重,构成非法狩猎罪,判处被告人有期徒刑六个月,拘役五个月、四个月,拘役四个月缓刑六个月不等刑期。同时并判处四被告人赔偿生态环境修复费用15500元。判决体现了惩治并重、防治结合的环境司法保护理念,受到了考察调研组的肯定。

    随后,考察调研组听取了江西省高级人民法院环资审判负责人关于全省环资审判工作情况的汇报,参观了鄱阳湖生态环境状况、庐山市法院生态修复基地和瑞昌市人民法院长江生态修复基地,切身感受人民法院护航长江流域生态环境的不懈努力。

    全国人大代表方兰、刘光萍、谷凤杰、李洪亮、李桂琴、姜希猛,全国政协委员张玉清,最高人民法院环境资源审判庭负责人,江西省高院院领导及相关负责人参加调研宣传活动。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号