第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
深圳发布职务犯罪案件证据指引
54份司法建议发往10个系统37家单位
太湖法院诉调对接调解跨国继承纠纷案
集中腾房护权益
107名职工喜领173万余元工资款
乡镇诉源治理工作站挂牌运行
发出司法建议防控校园借贷风险
忠诚为民显担当
图片新闻




2020年09月24日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
深圳发布职务犯罪案件证据指引
全面规定证据收集固定审查认定规则
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  肖  波  通讯员  赵  靓)近日,广东省深圳市中级人民法院联合深圳市监察委员会、深圳市人民检察院签署并印发《深圳市职务犯罪案件证据指引》(以下简称《指引》),全市及各区监察机关、审判机关、检察机关共同遵照执行。

    据介绍,《指引》分为四章、共四十九条,从原则性规定、各类证据的收集基本要求、证据收集、审查标准等角度全面规定了职务犯罪案件证据收集、固定、审查、认定规则。

    《指引》明确提出办理职务犯罪案件需遵循证据裁判、庭审中心和非法证据排除等原则,明确了四种不能认定犯罪事实的情形,严格规定讯问过程须全程录音录像,对视听资料的调取、辨认、指认流程也作出了详细指引。

    此外,《指引》还对电子数据证据的收集、固定、查验进行了详细规定,明确讯问笔录、证人证言、物证、书证、鉴定意见、勘验笔录等证据有明显瑕疵的不能定案。《指引》同时明确职务犯罪也适用补查补证规则,对涉案财物需单独成卷,并由监察、检察机关提出处置意见等。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号