第08版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
上无人机!这次保全够硬核!
温岭悬赏公告促执行
泰宁“老赖”投标受阻主动还款
淮安洪泽涉民生专项执行成果丰




2020年09月16日 星期三 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
上无人机!这次保全够硬核!
李能文 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近日,重庆市第三中级人民法院前往丰都县仙女湖镇,对200余亩上万棵林木进行保全,由于面积较大,执行干警利用无人机取景等方式,成功实现重庆三中院首次无人机保全工作。

    蔡某甲因与蔡某乙借款合同纠纷诉至重庆市丰都县人民法院。丰都县法院作出一审判决后,蔡某乙上诉至重庆三中院。为保障将来生效裁判能够得到有效执行,蔡某甲通过人民法院网上保全系统申请了诉讼财产保全。重庆三中院在确定林木归属和价值、蔡某甲提供相应担保的情况下,准许了蔡某甲的保全申请。

    据调查,这批林木为厚朴,是一种中药材,具有一定的经济价值。当天,执行干警一行驱车两个小时到达保全现场。由于林地面积有200余亩,数量上万棵,不便于直接查封,执行法官遂采取照片记录、无人机取景、当地公告的方式进行保全,大大缩短了工作时间,提高了工作效率。

    重庆三中院始终坚持善意文明执行理念,公正规范保障双方合法权益。被保全人可在法院同意、申请保全人监督的情况下,对林木进行处置。处置所得价款,一部分用于继续开采销售,一部分由法院提存,既能保障被保全人正常生产经营,又能实现申请保全人的保全目的。

    图①:法警与申请保全人核对信息。

    图②:查看现场情况。

    图③:执行法警操作无人机。

    图④:执行法官向被保全人送达保全文书。

    图⑤:无人机记录的被保全林木。

    图⑥:在当地居委会张贴查封公告。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号