第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
北京海淀区法院上线“一键上诉”系统
三个“+”激发诉源治理新动能
锡盟中院积极推进类案检索制度
先予执行 修复生态
依法加大对知识产权侵权行为惩治力度
传承红色基因 弘扬优良家风 营造新时代清风正气
司法守护大气秀美新丹东
高原上奏响司法为民之歌




2020年09月16日 星期三 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
北京海淀区法院上线“一键上诉”系统
为上诉卷宗提供“闪送”服务
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  近日,北京市海淀区人民法院举办北京知识产权法院与海淀区法院知识产权案件上诉移转电子卷宗工作启动仪式。

    启动仪式上,北京市高级人民法院副院长蔡慧永、北京知识产权法院副院长兼政治部主任宋鱼水、海淀区法院院长邵明艳共同按下启动键,海淀区法院随即通过“一键上诉”形式,完成电子卷宗向知识产权法院的上诉移转,实现上诉案卷“闪送”至二审法院。这标志着海淀区法院在全市率先上线“一键上诉”系统。

    据了解,“一键上诉”系统由海淀区法院与北京知识产权法院联合开展,是在北京高院支持和领导下,以“电子档案为主、纸质档案为辅”改革为基础,进一步推进电子卷宗随案同步生成和深度应用的生动实践。具体来说,此项工作系统在北京高院“智汇云”平台下统一运行,集约上诉案件移转系统,审判系统的文书制作、诉费信息、电子签章模块,及送达一体化平台的电子送达、公告送达、司法专邮模块等应用,实现电子卷宗在案件移转过程中深度应用。

    “一键上诉”系统打破了传统卷宗上诉移转、运送、退回模式,重塑上诉卷宗移转流程,全面压缩传统卷宗线下签收、登记、审核流程,在线完成卷宗移送、签、收、发等工作,通过大幅缩减卷宗移送耗时提高审判工作质效。

    在技术方面,“一键上诉”将“一键归档”自动归目功能嵌入上诉系统,所涉移送案卷将根据电子卷宗和纸质卷宗的标识情况,在系统中自动生成电子卷宗和纸质卷宗两级目录,方便二审法官查阅、审核。

    对于诉讼群众来说,上诉案卷“闪送”模式一方面便利在线提交上诉材料,更快更便捷完成上诉提请、费用交纳等工作,尽快启动二审程序;另一方面减少等待诉讼程序启动时间。通过大幅压缩卷宗上诉移转耗时,重塑流程,让诉讼群众尽早参与诉讼活动,提高对公平正义的程序观感和认知。

    (李偲偲)

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号