第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
贵州加强综合治理从源头切实解决执行难
湖南法院扫黑除恶案件清结显成效
强化服务“硬招法” 营造发展“暖环境”
安徽法院防汛救灾彰显为民情怀
重庆三中院青年干警轮流驻村开展“法治扶贫”
扶贫鸡苗送到村
“来时穿制服,走时光膀子,个个都是好样的”
浙江出台刑事涉案财物网拍规程
宁夏规范网络司法拍卖辅助工作




2020年08月02日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“来时穿制服,走时光膀子,个个都是好样的”
——安徽阜南县法院防汛抢险工作纪实
本报记者 周瑞平 本报通讯员 张跃东
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    位于安徽省阜南县的千里淮河第一闸——王家坝闸,时隔13年再次开闸泄洪。为保证人民群众生命财产安全,阜南县人民法院干警连夜赶往濛洼蓄滞洪区,抢在泄洪前,帮助低洼区的群众转移财产;洪水淹没濛洼后,干警们巡查堤坝,进驻庄台,安抚群众,化解纠纷。阜南县委书记崔黎赞扬法院干警“来时穿制服,走时光膀子,个个都是好样的”。

    彻夜未眠,转移群众财产

    7月19日晚上,阜南法院接到县委紧急通知,王家坝即将开闸泄洪,濛洼蓄滞洪区内有2000多名居民需要紧急转移,法院立即组织30人到低洼区执行转移群众任务。

    接到任务后,阜南法院迅速召集干警,由执行局局长张屹立、纪检组长张勇率领20名干警赶往郜台乡桂庙村。郜台乡是濛洼蓄洪区距离王家坝闸最远、地势最低的乡镇,淮河下泄的洪水在这里停滞蓄起。赶到村里已是晚上10点,干警们必须在王家坝开闸前,将桂庙村居住在低洼地区的群众转移到地势较高的庄台上。

    “村庄十字路口的两家超市都会被水淹掉,所有物品要搬运到高处,你们先去那里帮忙。”桂庙村支书见到法院干警后,毫不客气地派了任务。

    干警们赶过去后,动手将两家超市的商品装上车,运上庄台。一直忙到凌晨1点多,还来不及喘口气,村支书又过来说,村民吴孝龙开的化肥店有几十吨化肥要运上庄台。

    干警们二话不说,赶过去搬运化肥。每袋化肥都有100斤重,干警们用肩扛,用手抬,衣服很快湿透,大家就光着膀子继续搬上车。几位进法院工作时间不长的年轻干警,在抬化肥的过程中,胳膊痛了,就双手拽着化肥袋拖。干警们彻夜未眠,一直奋战到5点多,终于将37吨化肥全部转运到安全地带。

    “看得出来你们从没干过这么多重活,要不是你们,我这么多化肥就要泡在水里,家当都没了。”吴孝龙看着累倒在地的干警们,不知该怎么感激。

    村支书让干警们到村部会议室休息一下。7月20日清晨6点,阜南法院院长温茂林带着10名干警前来增援。村支书说,街上还有不少村民的家具需要搬运到高处。30名干警马上赶过去,将村民的冰箱、洗衣机、沙发等抬上庄台。

    ⇨下转第二版

    ⇨上接第一版  

    7月20日8点31分52秒,根据国家防总的命令,王家坝闸开闸,奔腾的洪水奔向180.4平方千米的濛洼蓄洪区,迅速吞没万顷庄稼。这是濛洼蓄洪区建成后第16次、13年来第一次启用蓄滞洪水。

    干警们完成了任务,迅速撤出蓄滞洪区。

    巡查排险,坚守上游下游

    濛河、洪河是位于王家坝附近淮河上游的两条重要支流,王家坝闸门关闭后,淮河水位依然居高不下,地处濛河洪河交叉地段的洪河桥镇,有14个村庄都在河道两边,防汛形势异常严峻。阜南县委紧急决定温茂林担任洪河桥镇抗洪抢险工作总指挥。7月21日起,他进驻洪河桥镇,每天深入村庄检查、督导防汛工作,指导向群众发放救灾物资。得知洪河桥唐湾有两处狗獾群洞,不久前才加固完毕,汛期高水位浸泡后易产生重大险情。温茂林放心不下,专程和镇干部一起赶去检查狗獾洞险段,确保堤坝安全。

    濛洼蓄洪区启用后,百姓都住在汪洋中的庄台上。为保证庄台上人民群众的安全,阜南县政府派出了驻村工作组。阜南法院有5名干警进驻庄台。7月21日,立案庭庭长张杰成为王家坝镇郎湾村郎湾庄台临时党支部书记。他乘船上庄台报到后,很快带领工作组加大对庄台的巡查排险密度,确保庄台安全。对庄台上1136户居民进行一次全面走访,了解群众住房、吃穿、身体状况等情况,做好群众的基本生活保障工作,及时发放救灾物资,确保居民有吃、有住。组织宣传卫生防疫知识,对庄台进行全面消杀,抓好卫生防疫工作,防止灾后出现疫情。

    为民解忧,送法上庄台

    被洪水包围在庄台上的群众很难出行,心里难免焦躁。阜南法院抓住时机,送法上庄台,向群众提供法律服务。7月23日,该院组织10名干警到老观乡顺河村、曹集镇利民村开展普法宣传活动。干警们向群众发放法律宣传单,重点宣传防洪法、传染病防治法等法律知识,增强群众在防汛减灾中处理问题的能力,也为群众纠正一些认识上的误区。

    在普法过程中,执行法官正好遇见一起民间借贷纠纷案的被执行人马某,他以自己生病为由,拖欠殷某4万元不还。执行法官告诉马某,生病不是不履行法定义务的理由,申请执行人殷某家庭正遭遇洪水灾害,急需要钱。通过一番教育,马某认识到住在蓄滞洪区的殷某很不容易,自己应该主动还钱。7月23日,在法官主持下,马某和殷某达成了和解协议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号