第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
推进司法新发展 顺应群众新期待
坚持三个导向 增强学习本领
“劝阻家暴”人人有权人人有责
要加快立法限制未成年人打赏
强化服务“硬招法” 营造发展“暖环境”
“来时穿制服,走时光膀子,个个都是好样的”




2020年08月02日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
坚持三个导向 增强学习本领
张建征
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    党的十九大报告指出:“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”新时代人民法院干警必须切实增强学习本领,努力提高依法履职能力,把学习成效转化为扎扎实实服务疫情防控和经济社会发展大局的工作动力。

    坚持问题导向,找准增强学习本领的出发点。习近平总书记指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”问题是实践的起点,以问题为出发点,增强学习的主动性和针对性契合理论联系实际的马克思主义学风。当前,人民法院现代化诉讼服务体系建设与人民群众的期待还有差距;司法大数据服务社会治理作用发挥还有待进一步提高;有的干警面对新情况、新问题办法不多,机械办案、就案办案,没有考虑到政治效果、法律效果和社会效果三者有机统一,还有的干警欠缺风险防范意识,不会与媒体打交道,导致案件办理过程中产生了不必要的负面舆情等等。发现问题、找准问题本身就是学习不断深入的过程,回应问题、解决问题更是学习能力得以提升的关键步骤。这就要求我们必须精准研判问题、清醒正视问题、通过学习破解问题、化解矛盾。

    坚持目标导向,夯实增强学习本领的根本点。要牢牢把握学习的方向性和前瞻性,一方面,要学好党的创新理论。坚持不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,坚持学以致用、用以促学,不断提高马克思主义理论素养,努力成长为党和人民信得过、靠得住、能放心的政法干警。另一方面,要深耕专业领域。实践证明,中国特色社会主义国家制度和法律制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。法院干警尤其是法官群体要秉持专业思维,坚持法治信仰、恪守职业道德,坚持“干什么就学什么”,用“工作中学习、在学习中工作”的精神状态努力成长为各自岗位上的行家里手。要及时更新法律专业知识、完善法律知识体系,提升综合素能和依法履职能力水平,不断适应审判体系和审判能力现代化的要求,为实现国家治理体系和治理能力现代化贡献自己的智慧。

    坚持结果导向,站稳增强学习本领的落脚点。习近平总书记强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”司法工作的能力和水平,要用人民群众的获得感安全感幸福感来评判、衡量。新冠肺炎疫情发生以来,最高人民法院指导全国各级法院积极运用智慧法院建设成果,将诉讼服务从“线下”移到“线上”,为法院干警提出了新的学习课题。法院干警必须转变思想观念,张开双臂主动拥抱大数据、云计算、区块链、人工智能、5G等前沿技术,落实好网上立案、网上诉讼服务、网上开庭、网上辅助执行等各项工作,及时有效办理各类审判执行案件。同时,要学会用好多元化解机制,加强矛盾纠纷的源头预防,努力提高化解矛盾纠纷和诉讼服务能力水平,不断满足人民群众多元化的司法需求。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号