第04版: 上一版3
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
强化二审独任制案件监督管理 确保有效发挥审级监督作用
南京江宁区法院善意执行为企业解困
图片新闻
襄阳中院多措并举优化营商环境
成立半年结案315件
33名法官结对帮扶224家企业
首个驻村诉源治理工作室挂牌
成立行政争议协调化解中心
紧急加固大堤 守护群众安全
激活“小程序” 推动“大变革”




2020年08月02日 星期日 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
进退两难,涉千万元标的额案件如何执结?
南京江宁区法院善意执行为企业解困
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯  (记者  赵兴武  通讯员  隋文婷)一边是申请执行人处于破产程序中,急需执行款给付破产债权人,另一边是被执行人受疫情影响经营面临困难,各有各的难处。“让它活,才能有钱给!”日前,江苏省南京市江宁区人民法院用善意执行为企业解困,仅用一个半月的时间就执结一起执行标的额超千万元的案件。

    这是一起某工程公司申请执行某集团公司、某管委会建设工程施工合同纠纷案。2020年3月,某工程公司向江宁区法院申请强制执行,要求被执行人某集团公司向申请人支付剩余工程款1026万余元,被执行人某管委会在欠付的560万余元范围内对某集团公司的上述债务承担连带清偿责任。

    承办法官查阅卷宗后发现,申请执行人某工程公司已处于破产程序中,急等着这笔执行款给付破产债权人。如果该工程款不能执行到位,将导致破产程序无法推进,极易引发群体性事件。而某集团公司迟迟不愿意支付工程款,则因4年前工程公司进入破产程序,政府、法院出面协调,集团公司向其出借380万元。380万元能否抵销应付工程款,成为横亘在申请人与被执行人之间的最大分歧。双方争执不下,破产管理人更是就此分歧在江宁区法院提起诉讼。

    “一旦进入诉讼程序,诉讼周期长会让双方企业陷入更加艰难的境地。”承办法官尹之荣决定以此为突破点。他多次组织双方当事人进行协商,并会同江宁区法院民二庭共同研究后确认出借的380万元可以与工程款抵销,认定该借款系共益债务,申请人应随时向被执行人集团公司支付。最终,双方对该笔款项的分歧消除,破产管理人也向法院提交了撤诉申请。被执行人某集团公司作出还款承诺,表示愿意积极筹措资金,与某管委会协商共同配合法院执行。

    剩余的数百万执行款如何快速执结,申请人希望法院尽快对被执行人采取强制措施。但被执行人某集团公司是一家建设工程公司,员工众多,如果机械地查封冻结账户,导致其无法进行招投标,无法发放员工工资,可能将这家民营企业逼上绝路。

    “让它活,才能有钱给。”执行法官反复向申请人释明这一观点。在承办法官的积极协调下,被执行人某集团公司向法院出具了书面承诺。法院决定暂缓对某集团公司采取冻结公司基本账户、限制企业高消费等一系列强制措施,以保障企业正常经营活动不受影响。最终,得到喘息之机的被执行人向法院指定账户汇入了全部工程款,近千万元执行标的额一个半月内悉数执行到位。

    “执行一个案件,就是营造一个营商环境。要在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,尽可能减小对被执行人权益以及生产、生活造成的影响,才能实现法律效果和社会效果的最大化。”尹之荣说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号