第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
北京警方打击食品领域违法犯罪 半年刑拘173人
广东全面推行河湖警长制 2020年底将实现水域全覆盖
广西生态金字招牌的司法打磨
“改革促进派”的范儿
来之不易的签字
15名人大代表的调解故事




2020年06月30日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
来之不易的签字
王建双
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    “我不签字的,我不信任你们……”那天,原告冯某来到诉讼服务中心立案窗口,却拒绝配合填写送达地址确认书等立案材料,对于“签字”更是充满了强烈的戒备和抵触。

    经了解,冯某因案涉土地征收的苗木补偿款问题先后赴省上京信访六次,持续信访了三年,这也说明了他之前的举动。

    考虑到案件的特殊情况,承办法官决定委派驻院特邀调解员黄以安开展诉前调解。

    “老冯,有什么请求你和我说一下”“老冯,法律允许的合理范围内,我可以帮你再争取下”……在乡镇工作多年、群众工作经验丰富的调解员黄以安,以其循循善诱、平易近人的话语在劝导。

    “我也想好好解决事情”“你帮我再问问被告的意见”……老冯的戒备一步步卸下,慢慢开始陈述自己的调解方案。

    终于,在调解员不厌其烦的劝说下,原、被告达成了意见一致的调解协议。

    这时我又忐忑了起来,对于抗拒签字的老冯来说,他会在调解协议上签字吗?

    没想到的是,老冯在看完协议内容,询问了一些后续履行问题,便在笔录上签字了。根据双方当事人的申请,我们立即就达成的调解协议办理了司法确认。

    当我再次将立案材料交给老冯补填时,他解释道“刚才不好意思啊,我那会儿也不是不相信你们,只是那会儿你们还没帮我把事情解决好,你现在让我签哪里我就签哪里。”

    老冯说出的这番话让我很惊讶,也让我很欣慰。从“绝不签字”到“让我签哪里就签哪里”,我想,正是我们的真诚拆掉了老冯戒备重重的心墙,将善意传达到了他的内心深处,彻底感化了他。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号