第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
北京警方打击食品领域违法犯罪 半年刑拘173人
广东全面推行河湖警长制 2020年底将实现水域全覆盖
广西生态金字招牌的司法打磨
“改革促进派”的范儿
来之不易的签字
15名人大代表的调解故事




2020年06月30日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“改革促进派”的范儿
周陈华 姚海荣
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    自江苏省盐城市中级人民法院启动审判管理流程节点信息化管控试点后,通过旁听论证,无论是中院,还是基层试点法院,无论是一线部门人员,还是信息技术人员,在他们颇具“辣味”的研讨论证中,自己的内心总是不由地称赞:“大家较真的样子,真美!”

    这是一项接地气的创新试点。为在更高层次落实司法责任制,盐城中院针对刑事、民事、行政、执行等不同案件类型的办理流程,经系统论证,共梳理出170余项审判管理节点及管控要求,并升级成办案系统,将节点管控要求设置为信息化管控手段。一旦违规操作,系统将自动提醒或锁定,推动法官办案始终在轨。

    有幸参加和见证该审判管理流程节点信息化管控系统的研发和试点,再结合日常工作中大家的细判精研,我不仅体会到了信息化在审判管理中的无限潜能,更切身感受到了大家的一种范儿,一种“改革促进派”的范儿。

    这种范儿,思想始终挺在前面。大家自觉打破定势思维和路径依赖,主动融入信息化管理手段的升级与磨合之中。这种范儿,能力始终走在前面。在研发与试点的系统工程中,所有人员必须先人一步、棋高一着,善于专研业务、善于发现和破解问题,才能完成既定任务。这种范儿,责任始终立在前面。参加该项创新试点活动的干警各尽其责、各展其长,按照自身的分工,围绕法律规定和实务操作要求,补短板、强弱项,推动系统尽快走向成熟。

    审判管理的手段在升级,自己的内心境界亦在升华。期望改革试点任务早日完成,期待改革的红利早日涌现!

    我坚信,时光定不负“改革促进派”!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号