第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
“碰瓷”法律 下场惨兮兮
保护公民个人信息 杜绝引发次生犯罪




2020年06月23日 星期二 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
“碰瓷”法律 下场惨兮兮
□ 朱利明
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    2019年以来,针对妨害诉讼行为时有发生侵害诉讼参与人合法权益、妨碍法官依法履职等现象,浙江省天台县人民法院坚持违法必究的工作理念,重拳出击挑战法律底线的行为。截至今年5月底,该院已经对被执行人罚款3819人次,司法拘留478人次,以拒执罪判处3件5人;对14起违反庭审纪律、虚假诉讼等妨害民事诉讼的行为也作出了罚款或者司法拘留处罚,努力维护良好有序的诉讼秩序。

    有钱竟然不还 ——拒不执行判决要判刑

    天台一男子和前妻两人均为失信被执行人,却罔顾法律尊严自作聪明,将本应偿付给申请执行人的财产私下处置,最终将自己“处置”进了牢房。

    男子周涛和前妻何玲开了一家店,经营模具生意。但最终生意失败了,两人也离了婚。2013年因欠他人20万元未还,被诉至法院。法院判决周涛归还借款及利息,并对其公司名下的一辆奥迪小汽车进行了查封。

    周涛明知奥迪轿车处于查封状态,却偷偷以10万元的价格将车抵押给了外地典当行。事情发生后,法院和债权人多方查找,但一直没有找到,导致该车未追回。

    2013年至2017年期间,模具公司、周涛、何玲陆陆续续因欠款被多名债主诉至法院,进入法院强制执行程序的债务超过1000万元,成为名副其实的“老赖”。

    2017年10月,由于旧城改造,模具公司所在地块也成为改造对象,模具公司收到124万余元的拆迁款。看到这么一笔钱,周涛和前妻心动了,两人一商量,这笔钱直接转到了前妻新开立的一个账户中,再马上分成许多笔款项转到未起诉的债权人账户中。就在两人偷偷乐着的时候,法官找上门了,随后两人被公安机关刑事拘留。

    据此,天台法院对此案作出一审判决,被告单位模具公司犯拒不执行判决罪,判处罚金20万元;被告人周涛数罪并罚,决定执行有期徒刑一年八个月;被告人何玲犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑十个月。

    “想当”一回原告

    ——冒充当事人上诉要拘留

    近日,天台法院诉讼服务中心工作人员收到一份邮寄的上诉状,里面有一份材料,内容系一起民事案件的被告吴可不服一审判决向台州市中级人民法院提起上诉。工作人员遂及时告知此案承办法官。

    随后,承办法官仔细看了看上诉状,越看疑点越多。法官发现,上诉状中的上诉理由与判决事实完全不符。落款处签名地方虽然按了指印,但署名是打印的,不是手工签名,存在可疑之处。

    看到这个情况,法官马上电话联系吴可,询问他上诉原因。没想到吴可斩钉截铁地表示,这事情他不知道,他根本没有提起上诉,当然没有在上诉状签字,也不知道谁会这样做。听到这个情况,法官提醒他再想想,是否有人故意这么做。

    吴可想来想去后告知法官,这事可能是租赁其商铺的陈阿大弄的。

    法官遂将陈阿大传唤至法院,经过一番思想工作,陈承认了冒名上诉的事实,也承认是他将上诉状递交到法院,签名处指印也是他按的。

    法官在查明事实的基础上,根据我国民事诉讼法以及《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》的规定,以陈阿大冒充他人提起民事诉讼,妨害了诉讼秩序,对其处以拘留十五日的处罚。

    法庭内外“互撕”

    ——庭外斗殴要拘留

    有争议理当心平气和地解决,特别在审判法庭内外,更应遵守法庭纪律。有这样两位妇女,庭里争吵了不说,休庭后在法庭外面大打出手,结果双双被拘留。

    今年1月中旬的一天下午,在天台法院第十四审判庭,一起所有权确认纠纷案正在有条不紊地审理中。该案的争议焦点聚集在原告陈哲淼与第三人刘先旺之间,两方均有大量亲属朋友到庭参加旁听。由于诉讼参与人之间情绪比较激动,法官决定暂时休庭,先做做思想工作,缓解下矛盾。

    当天的庭审一结束,第三人刘先旺及其家属一行人率先离开法庭,准备到法院外面商量下一步怎么办。

    令人没想到的是,在刘家还没有走出法院大门时,原告的妻子突然一个箭步冲上前去,朝着刘先旺的妻子头部狠狠打去。刘妻发现自己被打,遂转过身去向陈妻还击。双方在过道里发生了激烈的肢体冲突,一时之间双方混战一团,导致两人均不同程度受伤。

    天台法院对有关人员依法进行了调查取证,同时调取监控录像,查明确系陈妻先动的手。而刘妻殴打陈妻也导致其吐血。同时双方在做完笔录后,刘妻突发晕倒,陈妻也称身体不适。

    鉴于两人在法院审判区域内发生的互殴事件造成的不良社会影响,天台法院依法对两人作出司法拘留的处罚决定。

    还款当预付款

    ——故意虚假陈述要处罚

    做生意理当讲究诚信。一名叫庞林的男子为了1万元钱,竟然伪造了案件事实,企图欺骗法官作出对李章的不利判决。但在法官的“火眼金睛”下,庞林为自己的愚蠢行为付出了罚款的代价。

    2019年8月,原告庞林来到天台法院。庞林表示,李章欠他一笔钱,存在买卖合同纠纷: “我在2014年就预付了1万元材料款给他,到现在一直没发货。我这还有他亲笔签字的收条呢!”因此,庞林请求法院判令李章返还材料款1万元,还提供了李章手写的一张条子。

    但在庭审时,李章却大呼冤枉,认为这根本是子虚乌有。而庞林却说,他和李章一直是好朋友,碍于情面才一直拖到现在起诉,期间他经常向李章讨要欠款,诉讼时效也没问题。

    此时李章向法庭申请证人金某出庭作证,随着金某的到来,事情渐渐露出了真实面貌。

    原来4年前,庞林和李章的朋友金某相熟,平时有生意上的往来。经结算,庞林尚欠金某3万元。由于当时庞林手头只有1万元,而且金某出门在外,金某便委托李章收取了这1万元。当时,李章就以自己的名义写了一张收条给庞林。没想到的是,4年后这张收还款的字据变成了收取对方预付款的凭据。

    法院认为,庞林明知自己提交的收条是归还另案欠款后由李章出具的收款凭证,却虚构双方存在新的买卖关系,用还款冒充预付款,对原告的诉讼请求不予支持。同时,法院认为庞林的行为恶劣,妨害了民事诉讼的正常秩序,故对其作出罚款2000元的处罚。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号