第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
践行修复性司法 守护碧水蓝天
司法助推中国营商环境全球排名大幅提升
山村巡回审理赡养纠纷案




2020年06月08日 星期一 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
山村巡回审理赡养纠纷案
本报记者 周瑞平 本报通讯员 余 峰 文/图
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    日前,安徽省六安市金安区人民法院张店人民法庭法官来到东河口镇柏冲村,巡回审理一起赡养纠纷案。

    原告梁某、吴某夫妇年近七旬,有两个儿子。今年2月,梁某因患癌症住院治疗,医保报销后仍有1.8万元医药费无力支付。在老人生活困顿之际,两儿子却不愿承担赡养义务。梁某夫妇诉至法庭,要求二被告按月支付赡养费,并承担原告的医药费。

    张店法庭受理此案后,考虑到老人住在山区,身患疾病,往来不便,而且当前农村留守老人多,不赡养老人的情况时有发生。为起到“审理一案、教育一片”的社会效果,决定到原告居住地开庭审案。

    庭审中,法官认真听取双方当事人的陈述和辩解后,从法律、道德上释法析理,明确赡养父母是子女应尽的法定义务。庭审后,又动员左邻右舍从亲情上开导当事人,最终,双方就赡养问题达成协议,矛盾症结得到化解。

    图①:法庭干警驱车40余里山路前往当事人住处。

    图②:布置简易法庭。

    图③:庭审现场引来周边群众围观旁听。

    图④:左邻右舍做原告梁某的思想工作。

    图⑤:达成调解协议。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院新闻传媒总社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院新闻传媒总社出版部。京ICP备05029464号